Почти 95 миллионов рублей дополнительно Приамурье получило из федерального бюджета на приобретение льготных лекарств. К сегодняшнему дню практически все медикаменты из планового списка региональный Минздрав уже закупил.
В категорию федеральных льготников сейчас входят 87 тысяч амурчан: участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, в том числе с детства и другие группы населения. По данным Пенсионного фонда, 40% из этого числа предпочитают бесплатные социальные услуги, в пакет которых входит и выписка лекарств. При каждой поликлинике работает кабинет по выдаче рецептов на жизненно важные препараты.
«Мы делаем заявку на наших льготников два раза в год. Заявка обрабатывается, отправляется в министерство здравоохранения. Министерство уже проводит определенную процедуру по закупке медикаментов, которые потом поступают в аптечные учреждения», — рассказала заведующая терапевтическим отделением благовещенской поликлиники № 4 Марина Макаревская.
Стоимость социальной услуги по лекарственному обеспечению составляет 716 рублей 40 копеек в месяц. Для больных людей сумма, конечно, слишком малая. Но это тот норматив, по которому федеральный центр рассчитывает, сколько денег направить в регион. Так что вопрос с приобретением нужных медикаментов областной Минздрав решает с каждым пациентом индивидуально.
«У нас больные бронхиальной астмой, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. Они получают лекарственные препараты, в разы превышающие норматив финансовых затрат. И здесь речь не идет об ограничении. Если больному надо, закупаются препараты на десятки, на сотни тысяч рублей», — поделилась начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Амурской области Елена Хон.
При ведомстве работает «горячая линия», куда амурчане могут обращаться по любым вопросам здравоохранения. В приемной Дмитрия Медведева специалисты также ведут тематический прием. Зинаида Печурина долгое время болеет сахарным диабетом. При положенной льготе ежемесячно приходится тратить на препараты около пяти тысяч рублей.
«Выписывали инсулин, тест-полоски и иголки на шприц-ручку. Сейчас и вот это убрали, оставили только один инсулин», — сетует жительница Благовещенска Зинаида Печурина.
Для решения такой проблемы пациентов с диабетом из бюджета области направлено 15 миллионов рублей — этого хватит на всех, рассчитали в Минздраве. Кроме того, на закупку льготных лекарств было выделено 94,5 федеральных миллионов. Основная часть этой суммы предназначена для амурчан с редкими заболеваниями, а еще детям до трех лет, страдающим онкологией, бронхиальной астмой и другим патологиям. 2,5 миллиона пошло на дополнительную льготу.
«2,5 миллиона на первый взгляд не очень высокая цифра. Но, по сути, на каждого человека добавлено более десяти процентов средств, которые приходятся на дополнительное лекарственное обеспечение. Если в прошлом году эта сумма средств составляла 675 рублей на одного человека, то сейчас 751. Это небольшие деньги, но, тем не менее, это вполне конкретное подспорье», — рассказал министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков.
Вновь приобретенные льготные препараты уже поступили в аптечную сеть области. Как пояснили в Минздраве, выделенных средств хватит до конца года.