Реконструкция канализационного коллектора в Благовещенске идет полным ходом

Через месяц подрядчики реконструкции канализационного коллектора в Благовещенске планируют завершить ее очередной этап. Работы сейчас идут на самом сложном участке — пересечении Зейской и Кузнечной. Накануне этот отрезок осмотрели представители мэрии.

Напомним, масштабный проект реализуется по федеральной целевой программе уже несколько лет. В этом году на него было выделено порядка 600 миллионов рублей. Идет замена устаревших канализационных и тепловодоснабжающих труб на более долговечные и широкие, восстанавливаются объекты благоустройства. 150 зданий в этом районе останутся без горячей воды еще менее чем на неделю, уверяют специалисты. В октябре участок уже заасфальтируют.

«Эти работы мы могли бы сделать в прошлом году. Но из микрорайона по этому коллектору идет основная масса стоков, они бы пошли в одну насосную, и она бы захлебнулась. Нам надо было проложить от Чайковского до Первомайской, это 1200 метров. Гарантия минимум 50 лет», — рассказал директор подрядной организации Александр Харченко.

Затем бригады перейдут на отрезок от улицы Новой до Железнодорожной. Заменить все трубы и расширить проезжую часть там планируют еще в этом году, а в следующем — установить бордюры, уложить асфальт и благоустроить территорию.