Пособие для успешного земледелия готовят амурские учёные

Амурские ученые готовят учебник для аграриев. Зональная система земледелия, которую разрабатывают специалисты сразу трех региональных институтов, должна помочь сельхозпроизводителям повысить эффективность своих предприятий.

Сейчас настольная книга амурских аграриев — пособие, выпущенное еще в 2003 году. В нем расписаны азы науки земледелия — когда и каким способом выращивать ту или иную культуру, чтобы получить максимальный урожай. Впрочем, с тех пор технологии растениеводства ушли далеко вперед, а потому потребовались обновленные рекомендации.

«У нас есть и селекционные достижения, и технологические аспекты тоже решены. Но товаропроизводители на сегодняшний момент не полностью вооружены этими знаниями. И пытаются самостоятельно предпринимать какие-то действия, самостоятельно исследовать те или иные аспекты», — заявил министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

Действительно, многие успехи амурских аграриев достигнуты путем долгих проб и ошибок.

Ведущие хозяйства не боятся рисковать, чтобы перейти на новый уровень земледелия. Проблема в том, что зачастую накопленный опыт не находит должного распространения, вынуждая сельчан из других районов повторять уже проделанный соседями путь.

«Мы пришли к мысли, что если осенью земля не обработана, то весной лучше её не трогать, если есть такая возможность. А уж если обрабатывать, то максимум на 10 сантиметров глубиной. Ни в коем случае не пахать и не переворачивать пласт, потому что это ни к чему хорошему не приведет», — поделился директор ОАО «Байкал» Сергей Ткаченко.

Эти и многие другие нюансы будут учтены в новой зональной системе земледелия. Она обобщит все передовые достижения аграрной науки применительно к условиям нашего региона. Издание будет содержать и указания по техническому оснащению сельхозпредприятий, которое также сегодня не сопоставимо с уровнем начала тысячелетия.

«Начиная с 2007 года у нас пошло опережающее развитие машинно-тракторного парка. Сегодня накоплен большой опыт его работы. И конечно, есть необходимость в нормативах, нормах выработки, производительности, расходов топлива, в рекомендациях новых рабочих скоростей. Поэтому книга нужна», — рассказал директор Дальневосточного НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Александр Панасюк.

Новая методичка призвана решить и еще одну проблему регионального АПК — повальное увлечение соей в ущерб другим культурам и, главное, севообороту. В погоне за прибылью площади посевов самой востребованной амурской культуры неуклонно увеличиваются, причем нередко бобовые несколько лет подряд выращивают на одних и тех же полях, что ведет к истощению почвы, появлению вредителей и болезней.

«У нас очень много сортов, устойчивых к нематоде. Но это спасает ненадолго. Мы уже давно бьем тревогу о том, что нарушена структура севооборота, что увеличены посевы сои», — рассказала врио директора ВНИИ сои Валентина Синеговская.

При этом, говорят ученые, мало убедить аграриев в ущербности такого пути, нужно еще предложить достойную замену бобовым, чтобы избежать экономического краха предприятий. Такие рекомендации также войдут в будущее пособие.

«Черновой, первый рабочий вариант системы в соответствии с заданием Минсельхоза Амурской области уже подготовлен. Это и система защиты от болезней, сорняков и вредителей, система обработки почвы, система севооборота, удобрений, семеноводства. Кадровое обеспечение АПК, экономическое сопровождение системы земледелия», — поделился ректор ДальГАУ Павел Тихончук.

Сейчас труд десятков ученых уже на стадии финального анализа. Как ожидается, в свет современная методичка для амурских аграриев выйдет уже к концу года, чтобы собранные в ней рекомендации земледельцы успели применить в ходе следующей посевной.