Как амурские овощеводы сохраняли урожай
Работа в зоне рискованного земледелия, коей официально считается Амурская область, вынуждает фермеров постоянно подстраиваться под природные стихии и внедрять новые технологии. Нелегким стал нынешний аграрный сезон и для овощеводов: им пришлось проявлять смекалку и настойчивость, чтобы спасти урожай.
Чтобы заработать больше, Наталья Белянинова вместе с подругами трудится не снижая темпа. Говорит: каждая минута на счету, ведь в этом хозяйстве на уборочной ввели сдельную оплату — посеточно. Раньше зарплата делилась на всех.
«37 у меня как-то было, 40. Мы уже привыкли к этой работе, к этому труду. Уже ничего не болит, уже все адаптировалось», — поделилась рабочая Наталья Белянинова.
Июньская засуха в этом году повлияла на урожайность. Влаголюбивый лук сгорел сразу. Овощеводы понесли большие потери, ведь здесь используют импортные семена, стоимость которых за год значительно выросла.
«Жара на почве была до 60 градусов. Она просто лук сожгла. Он упал и высох, как на сковородке. Образовалась корка. Чем жарче и суше, тем корка тверже, и всходы не могут пробиться», — сетует овощевод Аркадий Корнеев.
Чтобы не остаться без свёклы, моркови и капусты, в некоторых хозяйствах Благовещенского района, где выращивают в основном овощи и картофель, растения усердно поливали. В среднем потери составили около 30%. Спасти остальной урожай помогла эта дождевальная установка. Охват у машины — 300 метров в каждую сторону.
И несмотря на засуху, которая длилась почти все лето, амурчане получили хороший урожай арбузов. Например, здесь используют технологию, популярную, к примеру, в соседнем Китае. И арбузы высаживают под пленкой. Даже в 30-тиградусную жару под ней сохраняется влага.
Бахча просто усыпана арбузами. Спросом полосатики, выращенные на натуральном сырье, пользуются не только у россиян, но и у китайских туристов. Каждый день на рынок уходят полные машины.
«Есть очень большие арбузы: по 7,8,11 килограммов. Мне их не поднять. Они даже на вид отличаются. Китайские — как вата пористая, а этот сорт аккуратный гладкий, сочный очень», — рассказывает учетчик Ольга Брежнева.
В Приамурье остро стоит проблема нехватки хранилищ для урожая. Осенью овощеводы вынуждены продавать свою продукцию оптовикам почти вдвое дешевле, чем могли бы. Торговля часто идет прямо с поля, покупатели в основном из других регионов. Однако в этом году несколько хозяйств заключили договор на поставку продукции в благовещенский СПК «Тепличный». Крупное предприятие располагает складами и мощностями по переработке овощей. Ну а строительство хранилищ по области — дело ближайшего будущего.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Битва за урожай"
-
Амурским аграриям не удалось достичь прошлогодних показателей по намолоту сои
7 ноября 2016, 5:17 -
Амурские земледельцы приступили к уборке кукурузы
31 октября 2016, 8:56 -
Страда в режиме нон-стоп: амурские соеводы борются за урожай
27 октября 2016, 7:27 -
Амурские аграрии вынуждены убирать сою по ночам
25 октября 2016, 1:49 -
В Приамурье возобновилась соевая страда
20 октября 2016, 5:55 -
Соевая страда в Приамурье приостановлена из-за циклона
17 октября 2016, 6:29 -
Амурским соеводам продемонстрировали способы снижения потерь урожая
13 октября 2016, 6:02 -
В уборке бобовых лидируют хозяйства Тамбовского района
11 октября 2016, 0:10 -
Амурские аграрии намолотили почти сто тысяч тонн сои
6 октября 2016, 4:52 -
Высокая влажность зерна мешает амурским аграриям начать массовую уборку сои
30 сентября 2016, 9:17