Создан проект братской могилы и памятника павшим в КНР красноармейцам

Создан проект братской могилы и памятника павшим в КНР красноармейцам

Предварительно согласовано место, где будут торжественно захоронены останки красноармейцев, обнаруженные во время российско-китайской поисковой экспедиции «Вахта Памяти» минувшим летом. Ожидается, что семеро павших за свободу Поднебесной бойцов найдут вечный покой в мемориальном парке поселка Тэлинхэ городского округа Муданьцзян.

Четверо из героев опознаны. Это ефрейтор Григорий Александрович Соломенко, сержант Тимофей Никитович Мелехин, красноармейцы Михаил Назарович Петренко и Майдар Смагул. О троих остальных известно лишь, что они служили в 190-й стрелковой дивизии Первого Дальневосточного фронта. Уже существует проект братской могилы и памятника. Точные дата и место траурной церемонии станут известны после того, как все необходимые документы утвердят на уровне правительства КНР.

Напомним, что весной-летом этого года первая совместная экспедиция, используя архивные документы, обследовала в Китае район площадью около 36 квадратных километров, где в августе 1945 года гремели ожесточенные бои с японскими милитаристами. Такая поисковая работа будет продолжаться и в дальнейшем.