На полигоне ДВОКУ состоялись масштабные антитеррористические учения

Критический уровень опасности, «красный», был присвоен учениям амурских силовиков. Более полутысячи человек и бронетехнику задействовали в операции, которую Национальный антитеррористический комитет проводил в течение трех дней. Начало боестолкновению положило сообщение о проникновении в область десяти участников бандформирования.

Чтобы напасть на след боевиков, пришлось поднять в небо вертолет и беспилотник, а потом еще несколько часов прочесывать лес. Здесь, по легенде, группа из 10 человек соорудила лагерь и готовилась совершить ряд терактов. Этот район, говорят правоохранители, бандиты приметили не случайно. Рядом турбазы «Мухинка», «Василек» и «Колосок», где постоянно отдыхают дети, а также стратегические объекты — железнодорожный мост через реку Зея, и, самое главное, — военные базы. Одну из них террористы уже попытались взорвать — подкинули на ее территорию самодельное взрывное устройство. Бомбу смогли обезвредить.

«Захват военных объектов опасен тем, что там очень много оружия, боеприпасов, взрывчатки. Потом это оружие может быть использовано против граждан», — рассказал заместитель руководителя аппарата оперативного штаба в Амурской области Игорь Козин.

В районе операции мобильные телефоны не работают. Чтобы бандиты не привели в действие взрывное устройство с помощью сигнала, его подавляют. Связь исключительно по рации. Действие одновременно разыгрывается на двух площадках. На этом поле — снаряды боевые. Если стоять близко, под ногами от разрывов трясется земля, а вокруг, несмотря на дождь, тепло.

Оперативники выяснили, что группа из десяти боевиков действует не в одиночку. Прямо сейчас к ним на помощь спешат еще 20 хорошо подготовленных и до зубов вооруженных преступников. Силовики разработали план по их уничтожению.

Место дислокации установлено. А прямо сейчас — кульминация. Массированным огнем танков и бронетранспортеров силовики ликвидировали противника. Эту тему, признают в оперативном штабе, отрабатывают впервые. Правоохранители говорят: будут анализировать некоторые ошибки. А в целом сделан вывод: подразделения органов безопасности, внутренних дел, военные и спасатели сработали на «хорошо», с заданием справились.

«Даже в нашей спокойной обстановке надо учиться. Ибо учения — это самая эффективная форма подготовки силовиков всех ведомств, да и всей группировки оперативного штаба. Мы провели тактико-специальные учения. Они имеют практическую направленность», — уточнил руководитель аппарата оперативного штаба в Амурской области Александр Назаркин.

Раньше атаки боевиков-смертников регулярно приходилось отражать на Кавказе. К счастью, говорят оперативники, на Дальнем Востоке случаев захвата военных объектов не было. И успокаивают: внезапные проверки и плановые учения проводят постоянно. Так что наши силовики готовы отразить любую угрозу.