В Сергеевке на фестивале тыквы выбирали овощного гиганта

Владельцы тыкв-гигантов и хранители экстравагантных рецептов блюд из тыквы съехались в выходные в Сергеевку Благовещенского района. Там провели фестиваль в честь овоща, который, как говорят организаторы, дает урожай в любых, даже самых жестких погодных условиях. Это приметили после наводнения 2013 года — когда во многих огородах погибло все, но тыква осталась. За культивацию этого растения ратуют агрономы, педиатры и даже андрологи.

Фермеры Благовещенского района не стремятся сделать этот овощ визитной карточкой: возделывание сои куда прибыльнее. Зато в обычных огородах он занимает почетное место.

То, что тыква годна в корм в основном животным — это стереотипное мнение, говорят агрономы. В голодные военные годы, когда на западе страны спасались лебедой, на Дальнем Востоке выживали с помощью тыквы. Вырастить ее ничего не стоит. К тому же один такой плод содержит более двух тысяч семян.

В области прижились всего 20 сортов из более двух тысяч, что предлагает мировая селекция. А готовить из нее можно, как из картошки, — что душе угодно.

«Из мускатной тыквы прекрасно варятся соки, каши. Она забыта в общественном питании, но селяне ее варят и очень любят», — рассказала организатор фестиваля тыквы Людмила Сузун.

«Тыквенные конфеты делают из сорта «Конфетка», «Грибовская». Ее варят в специальном сиропе несколько дней, потом сушат на специальной сушке. В магазине таких нет», — поделилась участница фестиваля тыквы Злата Сузун.

На прошлогоднем фестивале Олег Кожемяко предлагал ввести в рацион школьников тыкву. В меню девочек и мальчиков из Новорайчихинского детского дома с этого года постепенно внедряют оранжевый ингредиент. В виде каши и джема — их привезли и на продажу. Правда, признаются ребята, такие блюда на любителя. Впрочем, руководители уже решили: на следующий год выделят на своих двух гектарах четверть земли под тыкву.

«Нужно уметь еще готовить. Повара только учатся варить каши молочные с тыквой, с рисом, с пшенкой. Будем запекать тыкву», — рассказала директор Новорайчихинского детского дома Оксана Сузько.

Те, кто следит за своим питанием, уже давно взяли тыкву на заметку. Ведь выращивается она без гербицидов, рассказывает кандидат сельхознаук Эльвира Ковшик. Агроном советует запасаться овощем сейчас: весной за килограмм будут просить примерно 80 рублей. Осенью — ровно в 6 раз меньше. При том что в благовещенских супермаркетах, говорит, израильскую продают за 320 рублей.

«Она не вызывает аллергии. Она молокогонная, ее рекомендуют для молодых мам. Детишкам с четырех месяцев для первого прикорма как раз тыкву рекомендуют давать, а уже потом яблоки. Есть еще такой интересный момент использования тыквы — она очень полезна для мужчин. Как профилактика простатита и даже на ранних стадиях как лечение. В БАДы во многие даже кладут», — сообщила агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Эльвира Ковшик.

Измерять диаметр тыкв начали уже после всевозможных дегустаций. Учитывали каждый сантиметр окружности семи номинированных экспонатов. Награда досталась Владимиру Судоренко из Сергеевки — он уже второй год привозит с огорода великаншу. Нынешняя в обхвате больше двух метров. В качестве подарка — поросенок. Степу дома угостят десертом — тыквой, которая заслужила наивысший балл.