Короткометражку амурского режиссера о войне переведут на английский и китайский языки

Фильм амурского производства «Была война», возможно, уже в следующем году выйдет в прокат. В показе картины в кинотеатрах области после премьеры заинтересовалось региональное министерство культуры. Короткометражку продемонстрировали вне конкурса на фестивале «Амурская осень». После оглушительных аплодисментов режиссер Олег Семенец заявил журналистам, что в такую авантюру больше не ввяжется.

Переволновался, как молодой папаша на родах, шутил автор фильма Олег Семенец. До премьеры картину целиком, кроме него и ассистента, не видел никто. Драма основана на реальных событиях. Действие разворачивается в первые дни войны. Дети скрываются от бомбежки в лесу, скитаются по деревне, которую оккупировали немцы. Голодают. Один из жителей поделился с сиротами куском мяса.

Спустя 30 лет главный герой Илья приезжает в Амурскую область. Он всю жизнь мечтает сказать «спасибо» своему спасителю. Для преподавателя АмГУ и актера студенческого театра «Глобус» Максима Бутенко это не первая кинороль. Кстати, досталась она ему без кастингов и проб.

«Я не звезда! А что это за чувство? Вот я понимаю, когда есть почитатели, фанаты. Это субъективное понятие вообще — звезда! Точнее будет задать вопрос: звезданулся я или нет на этом поприще? Нет, я вам скажу», — заявил исполнитель главной роли в фильме «Была война» Максим Бутенко.

Кино снимали в Новотроицком Благовещенского района и в Чуевке — Тамбовского. В местном клубе — финальная сцена, гуляют молодожены. За столом в том числе и простые жители. Они признались: в реальности здесь никто не играл свадеб как раз со времен стройки БАМа. Среди гостей Илья встречает старика. Который в порыве раскаяния поведал соседу историю, как во время войны дал сиротам кусок тухлой конины, чтобы проверить, годна ли она в пищу.

Деда сыграл Василий Веровчук, единственный в команде человек с актерским образованием. Сцену угрызения муками совести, отмечает режиссер, удалось снять одним дублем.

«Я уже орал «Вася, Вася!», теребил его, у него текли слезы, он ни с кем не мог разговаривать, он захлебывался от этих слез. Я думал, все, потеряли дедушку нашего. А он такой… «Ну че, получилось?» Я говорю, Вася, я тебя сам убью на съемочной площадке, если еще раз так получится. Потому что уже кто-то побежал в сельсовет за «скорой помощью», — рассказал режиссер фильма «Была война» Олег Семенец.

Фильм был снят за три дня, вдвоем, всего на одну камеру. Олег Семенец заявил: больше на такую дурную, как он говорит, затею не пойдет. Бюджет картины режиссер раскрывать отказывается, отмечает лишь: категорически не хватало профессиональной аппаратуры. Переозвучивать фильм пришлось в ночь перед премьерой. Успели лишь на 70%.

«Есть, если профессионально оценивать, небольшие огрехи. Люди, которые связаны с миром кино, лучше меня дадут оценку. Я больше скажу как зритель: и сюжет, и постановка, мне очень понравились», — поделился заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Виталий Ребизант.

Сцену раскаяния переозвучат и доведут до идеала. Картину переведут на английский и китайский языки. После участия во всевозможных кинофестивалях ее хотят показать массовому зрителю и выложить в открытый доступ. Тогда все смогут увидеть фильм и особенно — оценить его неожиданную и неоднозначную концовку, песню для которой специально написал и исполнил Оскар Кучера.