Пожарно-прикладной спорт захватил амурских спасателей-профессионалов и школьников

Пожарно-прикладной спорт захватил амурских спасателей-профессионалов и школьников

Штурм учебной башни, бег на 100 метров с препятствиями, эстафета, а также боевое развертывание. Сегодня в Благовещенске прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту, которые приурочили к 25-летию образования МЧС России.

На состязания из муниципалитетов съехались 14 команд, в составе каждой, помимо профессиональных спасателей, были по три школьника. Юноши и девушки соревновались практически наравне с взрослыми. Использовавшиеся на некоторых этапах лестницы сняли с пожарных автомобилей. К слову, тем, кто выполнил нормативы на областном чемпионате, имеют право присвоить разряд. Он не только подчеркивает спортивное мастерство, но и позволяет получить прибавку к зарплате от одной до семи тысяч рублей. Из-за этого, как отмечают судьи, ужесточились требования: контрольные показатели в среднем уменьшились на 0,8 секунды.

«Норматив мастера спорта 14 секунд, кмс — 14,8 секунды, первый разряд 15,5 секунды — это для взрослых участников. Для детей начиная от 9 секунд (первый юношеский) и выше», — уточнил главный судья чемпионата Амурской области по пожарно-прикладному спорту Роман Пономаренко.