В Благовещенске ко Дню толерантности организовали турнир по волейболу

Международный волейбольный турнир «Содружество» прошел в Благовещенске. В соревнованиях приняли участие мужские команды четырех диаспор, УФМС и БГПУ.

На волейбольной площадке — бизнесмены, строители, госслужащие, спортсмены. Состязания, приуроченные ко Дню толерантности, в Приамурье организовали впервые. Конкуренцию азербайджанской, армянской, таджикской и узбекской командам составили коллективы миграционной службы и педагогического университета.

«На мой взгляд, спорт — это один из сильнейших способов подружить людей, сплотить коллектив, команду. Мы собрались почувствовать динамику игры, получить от этого удовольствие», — поделился начальник УФМС по Амурской области Сергей Ховрат.

Чтобы собрать национальные команды, бросили клич. Желающих набралось больше, чем разрешено волейбольными правилами. Не сговариваясь, диаспоры для своих дружин выбрали белый цвет формы. Отличие было лишь в эмблемах.

«Кавказцы всегда занимались тем или иным видом спорта, поэтому у нас хватает людей, которые могут соревноваться. Думаю, что в дальнейшем мы арендуем зал. Будем постоянно тренироваться, хотя бы для себя, для поддержки формы», — рассказал руководитель азербайджанской диаспоры Магомед Аскеров.

Большинство из спортсменов национальных команд, кстати, русским языком владеют хорошо. Некоторые получили гражданство нашей страны, другие связывают свое будущее с работой в Приамурье.

«Я же в первый раз приехал сюда, вообще русского не знал, а сейчас знаю, уже легче. Работаю на стройке. Я хочу зарабатывать деньги: собираюсь жениться, и маме надо помогать», — поделился игрок таджикской команды Фаридун Салихов.

Фаворитами турнира стали ребята из Благовещенского педуниверситета. Коллектив этого вуза набрал больше всего очков. Но так как соревнования действительно любительские, результат студентов в зачет не пошел.

«Здесь, как и в любом спорте, нужен характер. Необходимо тренироваться много и упорно. Понятно, что сейчас мы будем играть не во всю силу, где-то поддаваться. Так как уровень у нас, конечно, повыше будет», — рассказал игрок команды БГПУ Вячеслав Козлов.

В итоге самую высокую ступень пьедестала заняла команда армянской диаспоры, серебро получили азербайджанцы, третье место у сотрудников миграционной службы. Помимо завоеванных медалей есть и еще одно достижение. На турнире говорили не только о спорте, но и о сотрудничестве диаспор в других сферах.