В областном наркодиспансере уже два года работает спецотделение

В российских городах планируется создать так называемые пункты вытрезвления. Положительное решение уже принято в профильном комитете Госдумы. В Приамурье нечто подобное прежним медвытрезвителям возродили одними из первых в стране — почти два года назад.

Все как один уверяют, что безразличны к спиртному и могут вовсе не пить. Но если раз сорвался — запоя не избежать. Из почти трехмесячного забытья 50-летнего Андрея недавно вывели врачи отделения неотложной наркологической помощи.

«Да, улучшение сразу приходит, после первых капельниц. С каждым днём всё лучше и лучше. Условия нормальные, и лечат нормально. Настроен работать и не пить, потому что от водки только один вред», — поделился пациент Андрей.

Чаще всего поступающие сюда люди первоначально вообще не в состоянии о чем-либо говорить. Доставляют «клиентов» бригады скорой или полицейские патрули.

Попадают сюда порой и вовсе не алкоголики, а те, кто, как говорится, «не подрассчитал» и оказался в состоянии острой интоксикации. В крайне тяжёлых случаях спасает интенсивная терапия.

«Мы оказываем ультрабыструю детоксикацию. С помощью аппарата плазмофереза купируем острую интоксикацию. Как в народе говорят, путём очищения крови. Далее мы используем обычную детоксикацию. и, как правило, метаболическую терапию, витаминотерапию. Там всё в комплексе», — рассказала заместитель главного врача Амурского областного наркологического диспансера Елена Амелина.

Оборудование — новейшее, как и методики. За год через это отделение проходят больше 600 человек. Причем не только с алкогольными, но и наркотическими отравлениями. Некоторых, конечно, приходится и усмирять.

«Буйные бывают. Психомоторные возбуждения часто сопровождают опьянение любого генеза. У нас есть определённые методики как медикаментозные, так и не медикаментозные. Бывает и с фиксацией больного, но без всякого принуждения», — заявил главный врач Амурского областного наркологического диспансера Лидия Рыбальченко.

Здесь есть и постоянная охрана. В отличие от других лечебных учреждений по области. К примеру, районных больниц, куда попадают подвыпившие сельчане.

«В медицинской помощи они как таковой не нуждаются, но в холодное время суток их на улицу выбросить тоже нельзя. Они дезорганизуют работу и приёмных покоев, и других отделений районной больницы», — рассказал заведующий филиалом Амурского областного наркологического диспансера в Белогорске Андрей Расновский.

Это проблема не только для белогорских докторов, но и для врачей многих городов страны. Поэтому специалисты надеются, что Госдума поддержит создание так называемых пунктов вытрезвления. Ведь опыт благовещенского отделения доказывает, что с последствиями пьянства вполне можно бороться по-современному.