В рамках ежегодной акции, организованной сотрудниками Хинганского заповедника, десятки сельских школьников смогли увидеть места миграции краснокнижников. Сейчас пернатые набираются сил перед долгим перелетом на зимовку.
Среди многообразия фауны орнитологического заказника «Ганукан», что в Архаринском районе, зоозащитникам сейчас важнее всего встретить стаю журавлей: как раз идет миграция краснокнижников на зимовку. В это время специалисты совмещают научную работу по подсчету птиц с просветительской. 13 лет подряд в рамках акции «До свиданья, журавли!» они привозят сюда архаринских школьников, а также воспитанников соцучреждений Новорайчихинска и Новобурейского.
«Мы знаем, что журавли записаны в «Красную книгу». Мы ездили в Архару в Хинганский заповедник. Тоже смотрели, фотографировались. Мы очень рады, что мы сюда приехали. Хоть даже если и нет никаких птиц, но все же интересно следить за природой», — поделилась учащиеся Отважненской школы (Архаринский район) Настя Яковлева и Полина Науменко.
Обнаружить скопления журавлей в период ежегодного перелета, конечно, легче, чем во время гнездования. Сейчас пернатые набираются сил на сельхозугодьях перед тем, как преодолеть тысячи километров. Кстати, именно осенью на амурских полях можно наблюдать не только местных японских и даурских, но также черных журавлей с северных территорий. Поэтому подобным кормовым зонам эксперты придают особое значение.
«Они очень важны и в России, и в Китае. Большую часть такого перелета японские журавли, дальневосточные аисты преодолевают по Китаю. Очень важно понимать, какая ситуация в этих местах с сельским хозяйством, с гидроэнергетикой. Чтобы птицы смогли благополучно долететь до мест зимовок», — рассказал орнитолог Хинганского государственного природного заповедника Михаил Парилов.
Заказник «Ганукан» входит в зону ответственности сотрудников Хинганского государственного заповедника. Именно они организуют для школьников всевозможные экскурсии. В этот раз понаблюдать дикую природу прибыли больше двух десятков ребят.
«Это такое счастье! Это красота неописуемая. То, что сегодня детки выехали на природу, будет для них большим уроком. Потому, что наш журавлиный край, воспетый еще в стихах Комарова, действительно красивый», — поделилась классный руководитель Наталья Василевская.
С начала сентября орнитологи уже насчитали здесь 20 даурских, около сотни черных журавлей и свыше двух десятков дальневосточных аистов. Зимовать и набираться сил в азиатских странах краснокнижники будут полгода. Их возвращения специалисты ожидают в конце марта — начале апреля.