Амурский ГПЗ построят по образцу тобольского «ЗапСибНефтехима»

В Свободненском районе готовят площадку для будущего завода по переработке природного газа. Ультрасовременное предприятие, которое станет одним из крупнейших в мире, начнут возводить уже через год. А первые кубометры сырья переработают в 2019 году. Амурский газоперерабатывающий завод будет функционировать наподобие аналогичного предприятия в Тобольске.

Будущий Тобольский завод «ЗапСибНефтехим» даже в уменьшенном варианте поражает своими масштабами. В реальности установки, оборудование и трубы разместят на территории в 460 гектаров, это примерно 650 футбольных полей. Первую сваю технологического гиганта забили в середине февраля. Запустить производство планируют в 2020 году.

Будущее предприятие строится не блоками, а единым целым комплексом. Работы ведутся сразу на четырех площадках. Самый важный объект — специалисты еще называют его сердцем комбината — это печи пиролиза. Именно с него начнется цепочка переработки углеводородного сырья.

Из него специалисты извлекут все ценные компоненты: пропан, бутан, этан, и отправят на нефтехимическую переработку для получения полимеров и изделий из них – от автомобильных бамперов до труб и посуды. Примерно по такому же принципу будет работать и Амурский газоперерабатывающий завод. В районе Свободного построят предприятие, которое станет одним из лидеров газоперерабатывающей отрасли, с мощностью в 49 миллиардов кубометров в год. Его главное предназначение — очищать газ, который пойдет в Китай, от азота и гелия. Общая площадь комплекса почти восемьсот гектаров, на которых уже сегодня работает техника.

«Производится резка кустарника, выравнивание, строительство подъездных дорог, изучается местность под строительство ж/д тупика от станции Усть-Пера», — рассказал генеральный директор ОАО «НИПИГАЗ» Алексей Вертягин.

В строительстве амурского завода на пике задействуют 15 тысяч человек. И преимущество, конечно, у местных рабочих. Уже сегодня «НИПИГАЗ», как центр управляющий строительством ГПЗ Газпрома, подыскивает подрядчиков с хорошей репутацией и квалифицированными кадрами. По опыту тобольских коллег планируется и растить сотрудников.

«Уже в настоящий момент ведется проработка вопросов с учебными заведениями города Благовещенска по набору специализированных групп, которые будут обучаться для эксплуатации Амурского ГПЗ, в частности машинисты технологических компрессоров, лаборанты химанализа и операторы. Высококвалифицированные кадры скорее всего будут набираться с существующих заводов Газпрома», — сообщил заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром переработка Благовещенск» Артем Яшин.

В Тобольске, который считается одним из мировых центров газохимии при участии «НИПИГАЗа» строится уже третье отраслевое предприятие. В 2013 году, в присутствии Владимира Путина запустили комплекс «Тобольск – Полимер». Здесь газ превращают в твердые гранулы полипропилена, который востребован сегодня не только в России.

«Это самый безопасный продукт, потому что из него даже решетки от грыжи делают», — заявил главный технолог ООО «Тобольск – Полимер» Сергей Тетерин.

В «НИПИГАЗе» подчеркивают: предприятия спроектированы с учетом самых современных технологий, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду. Система контроля отлажена. В Тобольске, к примеру, за чистотой воздуха следят три лаборатории, в том числе и передвижная.

«Замеры производятся в городе три раза в сутки. На границе санитарно-защитной зоны измерения происходят в непрерывном режиме. Каждые 20 минут замеры передаются в отдел экологии, в лаборатории и диспетчерскую», — рассказала начальник санитарной лаборатории ООО «Тобольск – нефтехим» Людмила Севостьянова.

На завод вблизи Свободного будут подавать газ с Чаяндинского месторождения, что в Якутии. Переработанное на амурской земле сырье пойдет на экспорт и газификацию. Решается вопрос и о строительстве в Приамурье мощного газохимического комплекса СИБУРа для выпуска более двух миллионов тонн полиэтилена в год. Это миллиарды рублей в виде налогов, тысячи рабочих мест и современное лицо города.