Спортсмены с ограничениями по здоровью борются за медали областной спартакиады

В Благовещенске проходит шестнадцатая областная спартакиада инвалидов. В соревнованиях участвуют 140 спортсменов с ограничениями по здоровью. Разыгрываются медали турниров по семи видам.

Альвина в родной Зее — гроза интеллектуального спорта. Знают женщину уже и на областном уровне: шах и мат она на спартакиаде инвалидов поставила пятерым соперникам.

«Шахматами увлекалась еще в детстве, в школе, отец меня научил. Я сама с Прибалтики, муж военный, приехали на Дальний Восток с Крыма. Все это время шахматами не занималась, а 5 лет назад пошла в шахматный клуб «Зея». Третий раз приезжаю на соревнования, получаю золото», — рассказала победительница областной спартакиады инвалидов Альвина Спирида.

У Альвины межпозвоночная грыжа, из-за которой проблемы с ногами. У многих других участников специализированных соревнований недуги и вовсе посерьезнее. Но диагнозы поводом для послаблений не становятся.

«Для участия необходима медицинская справка о состоянии здоровья и допуске на данные соревнования, документ, подтверждающий инвалидность, общая заявка от команды. Здесь участвуют либо бывшие спортсмены, либо люди, которые регулярно занимаются спортом», — сообщил консультант управления по физкультуре, спорту и делам молодежи администрации Благовещенска Олег Шелпаков.

Один спортсмен может заявиться на турниры максимум по двум дисциплинам. Самыми массовыми традиционно являются шашки и шахматы. Далее идет настольный теннис. А вот Константин уже много лет предпочтение отдает стрельбе.

«Из-за протезов мне не дадут разрешение на стрелковое оружие, поэтому занимаюсь так. Мы с приятелями собираемся в городе. По бутылкам не стреляем, потому что мы бережем природу, стреляем по бумажным мишеням», — поделился участник областной спартакиады инвалидов Константин Терюкалов.

По всем видам спорта есть личный зачет. И только в стрельбе судьи также выберут и команду-победительницу. Окончательные итоги областной спартакиады инвалидов подведут в пятницу.