Премьеру постановки о блокадном Ленинграде увидит сегодня амурский зритель

Было ли место любви в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной, сегодня расскажут в Амурском театре драмы. Зрителю представят премьеру спектакля по повести Алексея Арбузова «Мой бедный Марат».

Над «Ленинградским романсом» работал режиссер из Тамбова Николай Елесин. В основе сюжетной линии судьбы трёх персонажей — Лики, Марата и Леонидика. В двух актах артисты успеют показать их и в юности, и в зрелом возрасте.

«Переоценки одних и тех же событий в разные периоды жизни. Максимализм, одержимый, слепой и оголтелый, который был хорош и который был совершенно точно востребован в период этой Ленинградской блокады, оказывается не нужным в послевоенное время», — рассказал режиссёр спектакля «Ленинградский романс» Николай Елесин.

Им всего по 16, а выпала юность на блокаду Ленинграда. Но даже под бомбёжкой между Ликой и Маратом возникает нежное чувство.

Казалось бы, ничто не может разлучить эту пару, но внезапно возникает любовный треугольник — с появлением озорного Леонидика.

Внутренние романтические терзания, ужас войны, радость остаться в живых после очередного артобстрела или налета — многие эмоции героев режиссер задумал передать в танце.

«Ребята — это некий поэтический образ всей истории, которая происходит на сцене. Идеальная влюблённая пара, которая существует в головах людей», — рассказала хореограф Ольга Черевко.

Вскоре оба воздыхателя уходят на фронт. Им повезло — остались в живых. Однако в отношениях все становится еще запутаннее, чем прежде. Но у внимательного зрителя нет сомнений, кому на самом деле отдано сердце главной героини.

Пьесе «Мой бедный Марат» уже больше полувека. Но до сих пор, по словам участников постановки, она тревожит душу и порой навевает знаковые воспоминания.

«Интересная была история любви у моего прадедушки с прабабушкой. Он был снайпером, и как-то так получилось, что его взяли в плен, и бабушке приходило очень много похоронок. Она всё верила, что он жив. И, несмотря на всё это, он вернулся к ней», — вспоминает актёр Амурского областного театра драмы Захар Майстренко.

Спектакль «Ленинградский романс» на сцене областного драматического удалось поставить на грант от министерства культуры России. И эта премьера — одна из многих, которые ждут амурчан. Официально 132-й театральной сезон откроется ровно через неделю.