Специалисты проверяют качество посевного материала в хозяйствах области

Параллельно с уборочной страдой в амурских хозяйствах сегодня идет не менее важная работа — заготовка посевного материала под следующую аграрную кампанию. Из плановых 150 тысяч тонн семян зерновых и сои запасено уже около полусотни тысяч.

Контроль качества семенного материала обычно многоуровневый. Ведь, как известно, что посеешь, то и пожнешь. Эти амбары с отборной соей в хозяйстве «Байкал» на особом положении: именно здесь хранится залог будущего урожая.

«Мы сейчас смотрели семена сои. Видно, что они чистые, подработанные. Нет половинок, нет сорняков. Семена по чистоте — первого класса. На всхожесть и влажность нужно делать лабораторный анализ. Через 20 дней выдержки появятся какие-то рекомендации», — рассказал старший госинспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Анатолий Бабкин.

Результат, по словам специалистов Россельхознадзора, скорее всего, тоже будет положительным, ибо пока претензий по всхожести в трех десятках уже проверенных сельхозпредприятиях Константиновского, Тамбовского и Благовещенского районов не возникало. Проверка семенного фонда проводится несколько раз за сезон. Первый — сразу после закладки семян, затем после зимовки и, наконец, непосредственно перед началом посевной. Инспектируют все хозяйства независимо от формы собственности, но особое внимание к семеноводческим. Как раз к таким относится «Байкал».

«Сейчас уже засыпали зерновые в полном объеме. Засыпали и для себя, и для продажи. Мы являемся элитным семеноводческим хозяйством. У нас и пшеница, и соя, и ячмень», — поделился главный агроном ОАО «Байкал» Виталий Саяпин.

Кстати, только внедряемый в Приамурье сорт бобовых «МК 100» здесь используют уже несколько лет, а в нынешнем приступили к испытаниям еще одной новинки — сорта «Евгения». Если на протяжении нескольких сезонов она покажет себя с лучшей стороны, то хозяйствам будут предлагать и её.