Специалисты проверяют качество посевного материала в хозяйствах области
Параллельно с уборочной страдой в амурских хозяйствах сегодня идет не менее важная работа — заготовка посевного материала под следующую аграрную кампанию. Из плановых 150 тысяч тонн семян зерновых и сои запасено уже около полусотни тысяч.
Контроль качества семенного материала обычно многоуровневый. Ведь, как известно, что посеешь, то и пожнешь. Эти амбары с отборной соей в хозяйстве «Байкал» на особом положении: именно здесь хранится залог будущего урожая.
«Мы сейчас смотрели семена сои. Видно, что они чистые, подработанные. Нет половинок, нет сорняков. Семена по чистоте — первого класса. На всхожесть и влажность нужно делать лабораторный анализ. Через 20 дней выдержки появятся какие-то рекомендации», — рассказал старший госинспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Анатолий Бабкин.
Результат, по словам специалистов Россельхознадзора, скорее всего, тоже будет положительным, ибо пока претензий по всхожести в трех десятках уже проверенных сельхозпредприятиях Константиновского, Тамбовского и Благовещенского районов не возникало. Проверка семенного фонда проводится несколько раз за сезон. Первый — сразу после закладки семян, затем после зимовки и, наконец, непосредственно перед началом посевной. Инспектируют все хозяйства независимо от формы собственности, но особое внимание к семеноводческим. Как раз к таким относится «Байкал».
«Сейчас уже засыпали зерновые в полном объеме. Засыпали и для себя, и для продажи. Мы являемся элитным семеноводческим хозяйством. У нас и пшеница, и соя, и ячмень», — поделился главный агроном ОАО «Байкал» Виталий Саяпин.
Кстати, только внедряемый в Приамурье сорт бобовых «МК 100» здесь используют уже несколько лет, а в нынешнем приступили к испытаниям еще одной новинки — сорта «Евгения». Если на протяжении нескольких сезонов она покажет себя с лучшей стороны, то хозяйствам будут предлагать и её.
Ещё по теме "Битва за урожай"
-
Амурским аграриям не удалось достичь прошлогодних показателей по намолоту сои
7 ноября 2016, 5:17 -
Амурские земледельцы приступили к уборке кукурузы
31 октября 2016, 8:56 -
Страда в режиме нон-стоп: амурские соеводы борются за урожай
27 октября 2016, 7:27 -
Амурские аграрии вынуждены убирать сою по ночам
25 октября 2016, 1:49 -
В Приамурье возобновилась соевая страда
20 октября 2016, 5:55 -
Соевая страда в Приамурье приостановлена из-за циклона
17 октября 2016, 6:29 -
Амурским соеводам продемонстрировали способы снижения потерь урожая
13 октября 2016, 6:02 -
В уборке бобовых лидируют хозяйства Тамбовского района
11 октября 2016, 0:10 -
Амурские аграрии намолотили почти сто тысяч тонн сои
6 октября 2016, 4:52 -
Высокая влажность зерна мешает амурским аграриям начать массовую уборку сои
30 сентября 2016, 9:17