Амурских пенсионеров приглашают к участию во всероссийском интернет-состязании

У амурских продвинутых пенсионеров есть возможность посоревноваться в компьютерной грамотности со сверстниками по всей России, не выходя из дома. ПФР совместно с крупным провайдером устроили конкурс «Спасибо Интернету 2015». Правда, желающих принять участие пока не так много.

Гимнастика, танцы под восточную музыку — это только часть новых увлечений Надежды Просветовой. О том, что и после 70-ти можно их находить, не думала до тех пор, пока не прошла курсы пользователей ПК.

«Я даже мышку никогда в руках не держала. Что такое интернет, что такое компьютер, не знала, не знала, что можно так интересно проводить время одной дома. А бывает, настолько увлечешься, что забываешь про время», — рассказывает пенсионерка Надежда Просветова.

Теперь у нее множество онлайн-друзей и гигабайты полезной информации, которую можно получить буквально по щелчку.

Преподавать пенсионерам компьютерную грамотность в Приамурье начали с 2010 года. С тех пор несколько сотен пожилых людей смогли начать уверенно работать во Всемирной паутине.

«Ежегодно мы проводим запись на компьютерные курсы, на сегодняшний день записано 120 человек. В начале сентября мы обратились ко всем руководителям высших и средних учебных заведений Благовещенска, никто нам в этом не отказал», — говорит член правления областной организации Союза пенсионеров России Эмма Лопоухова.

Заниматься с пенсионерами готовы и в других муниципалитетах области. Несмотря на то, что отбоя от пожилых студентов нет, организаторы курсов столкнулись с другой проблемой: нежелание подопечных подтверждать свои навыки. На ближайшие соревнования, которые пройдут в Интернете, от Приамурья мало кто заявился.

«Когда мы проводим компьютерные курсы, когда они учатся, они друг друга знают, они спокойны, они учатся, мы преподносим то, что мы хотим им передать. А здесь нужно самому над собой поработать и ответить на те проблемные вопросы, которые просит жюри этого конкурса», — говорит председатель правления областной организации Союза пенсионеров России Елена Самбур.

Одно из условий конкурса — написать рассказ, как интернет помог в жизни. Такая история есть у Сергея Бояринцева, которому глобальная сеть помогла узнать о героическом прошлом собственной матери.

«Она была простым тружеником. И в результате поисков было найдено, где, как она воевала, какие имела награды. Это в интернете все имеется», — говорит пенсионер Сергей Бояринцев.

Результаты Сергей Васильевич оформил в презентацию и решил представить ее на всероссийском конкурсе. Возможность принять участие в интернет-состязании есть у всех желающих пенсионеров, нужно только оставить заявку на сайте азбукаинтернета.рф.