Амурские хозяйки возрождают традиции заготовок на зиму

В магазинах области этой осенью быстро расходятся крышки, банки и аппараты для консервации овощей. С подорожанием продуктов многие хозяйки возобновили масштабные заготовки на зиму. Помимо традиционного закатывания банок, практичные амурчанки находят другие способы запастись провизией.

«Собираем арбузики, моем и между огурцами кладем в бочку, и они просаливаются, только надо сбоку квадратик вырезать», — рассказывает Мария Лунева.

Секрет засолки бахчевых в том, что предварительно арбуз нужно ошпарить, тогда он не потрескается, говорит пенсионерка. Привычка заготавливать все, что вырастила на огороде, у нее сохранилась еще с военных лет. А такого лакомства в магазине уж точно не найдешь, довольна хозяйка.

«Захотелось — достали, поели, не надо в магазин идти и не надо покупать. А своя засолка мне больше нравится. Не люблю я уксус, кладу аспирин», — рассказывает Мария Лунева.

Вместо металлических крышек, которые нужно кипятить, пенсионерка использует вакуумные, многоразового применения.

«Раньше станешь крутить, чуть перекрутил — и банка лопнула. Недокрутил — воздух попадает. А это куда удобнее, мне понравилось очень», — рассказывает пенсионерка.

Те, у кого нет своего дачного участка, сетками скупают амурские картофель, лук и морковь. Уксус, соль и перец горошком — тоже лидеры продаж.

Исследования, проведенные социологами, показали: в России с новой силой возрождаются традиции заготовок на зиму. Каждый второй, у кого есть дача или огород, стали выращивать и консервировать значительно больше продуктов, чем обычно. 7 из 100 делали это впервые в жизни.

В специализированных магазинах ажиотаж начался еще весной, когда с прилавков сметали семена, садовый инвентарь и землю под рассаду. Например, в одной из торговых точек стеклянных банок за лето продали в 4 раза больше, чем год назад.

«Банки в этом году разобрали с большой скоростью. На прошлой неделе они закончились, и народ требует еще», — рассказывает директор хозяйственного магазина Юлия Вакула.

Кроме того, в области становится все больше приверженцев шоковой заморозки овощей. Чтобы запасти впрок свыше 50-ти килограммов собственных овощей и ягод, благовещенке Евгении Сутунковой потребовались две морозильные камеры. При возможности еще бы больше так сохранила, признается многодетная мать.

«Дешевле вырастить самой. Да — ухаживать надо, но это того стоит, потому что это все-таки свой продукт, он без химии. К тому же — или заплатить 30 рублей, или отдать 3 рубля, а к зиме будет еще дороже, поэтому на сэкономленные деньги я могу, например, мясо купить», — поясняет Евгения Сутункова.

Подобная экономия в любое время поддержит семью, уверены практичные домохозяйки. Впрочем, у кого к заготовкам душа не лежит, всегда могут приобрести засолки заводского производства. В магазинах уверяют, что стоимость такой продукции круглый год практически неизменна.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.