Борьба с нелегальными пассажироперевозчиками развернулась в Приамурье

В области сегодня началась акция ГИБДД «Нетрезвый водитель». Наказание для пьяных за рулем — лишение прав, а в особых случаях — и лишение свободы. Между тем не прекращаются рейды сотрудников автодорожного надзора, выявляющих нелегальных перевозчиков пассажиров. На что обращают внимание инспекторы, узнал корреспондент ГТРК «Амур».

В Приамурье развернулась борьба с так называемыми бомбилами. Нелегальных пассажироперевозчиков вылавливают сотрудники управления автодорожного надзора. Водители, дабы не попасть в поле зрения инспекторов, идут на различные ухищрения.

«Могут перевозить пассажиров на легковых автомобилях, минуя посты, минуя места проведения рейда, и после того как определённое количество пассажиров соберётся, едет пустой автобус, проезжает мимо нас, подбирает пассажиров и отвозит их к месту назначения», — рассказывает врио заместителя начальника отдела УАГДН по Амурской области Андрей Зырянов.

С января в регионе на пригородных и межмуниципальных маршрутах были задокументированы 30 случаев нелегальных перевозок людей. У одного псевдопредпринимателя за нарушение правил конфисковали транспорт. Впрочем, и работающие официально порой нарушают закон.

К примеру, некоторые не страхуют гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. Если в прошлом году за езду без полиса составили около 30 протоколов, то за 9 месяцев нынешнего — уже почти столько же. Уличенным, чтобы исправить ситуацию, дается 2 месяца, потом последует денежное наказание.

«Если он не оплачивает — повторно вызываем, не является — в двойном размере составляется протокол и отправляется в суд», — поясняет государственный инспектор УГАДН по Амурской области Антон Пушкарёв.

Проверяющих в автобусах интересует всё. Не забывают контролеры обратить внимание на противопожарное оборудование и на средства оказания первой медпомощи. За отсутствие аптечки и огнетушителя перевозчиков сотрудники автодорожного надзора не штрафуют, а передают эти данные в ГИБДД. Однако, отмечают специалисты, как правило, всё необходимое по закону в автобусах имеется.

Встретить курящего водителя автобуса сегодня практически невозможно. Стараниями сотрудников управления автодорожного надзора любителей подымить в салоне заметно поубавилось. В этом году с сигаретой попались 7 шоферов, в прошлом — почти вдвое больше.

Даже на такую, казалось бы, незначительную деталь, как отсутствие в автобусе знака о запрете курения, обращают внимание инспекторы. 15 штрафов за забывчивость выписаны с января. Предприниматели пополнили бюджет на сумму до 20 тысяч рублей каждый, а организации — до 60.