X

Животноводство нового уровня развивают в Константиновском районе

Коровник с современной технической начинкой теперь есть в хозяйстве «Пограничное» Константиновского района. Там провели глобальную реконструкцию помещения для содержания буренок.

Этому коровнику полвека, но сейчас уже и не представишь, что не так давно здесь могли сложиться несущие стены. О комфорте для животных и работников фермы и говорить не приходилось. Теперь о тяжелом ручном труде можно забыть. Все автоматизировано.

«Коровник на 400 постановочных мест. Здесь мы провели установку молокопровода, молочного оборудования для перекачки молока, отремонтировали частично загоны и сам коровник. На коровнике был дополнительно установлен световой конек для того, чтобы обеспечить лучшую освещенность и для экономии электроэнергии. Установлена приточно-вытяжная система вентиляции», — рассказывает генеральный директор ООО «Пограничное» Сергей Васильев.

В новый дом первой ступает кошка, а в коровник — буренка. Марусе доверили это сделать как лучшей по надоям. Для нее и сотен ее товарок условия созданы на высшем уровне. Предусмотрены даже индивидуальные резиновые коврики.

«Это для комфорта. Что нужно, чтобы корова давала много молока? 4 «К»: корова, корма, комфорт… и кадры. Вот это комфорт, чтобы ей было удобно лежать», — говорит заместитель директора ООО «Пограничное» Алла Борисова.

Современные доильные аппараты делают процесс получения молока максимально простым и даже приятным для коровы, говорят доярки. В комплекте и новый танк для хранения молока — с функцией охлаждения и вместимостью 10 тонн. Примерно столько 400 буренок дают в сутки.

«Есть, конечно, в области другие, более современные животноводческие фермы, которые изначально строились на современный лад. Но то, что сделано здесь, соответствует современным требованиям», — утверждает глава Константиновского района Александр Колесников.

Осуществить такую масштабную реконструкцию помог партнер хозяйства — Иркутский масложиркомбинат. Переработчики выделили животноводам почти 40 миллионов рублей, половину из которых безвозмездно, остальные в беспроцентную рассрочку. Еще около 15 миллионов «Пограничное» добавило из собственных средств.

На реконструкции одного помещения здесь останавливаться не собираются. В планах на следующий год — привести в порядок еще один коровник, которому до современных стандартов пока далеко. Здание 70-х годов постройки. В 2017-м ремонт ждет и телятник, рассчитанный на 350 мест.

Сегодня в хозяйстве почти 2 тысячи голов крупного рогатого скота, из них 800 — дойное стадо. Скоро эти цифры значительно вырастут, уверяет руководство. Увеличение объемов производства и повышение качества молока сейчас тут главная цель. Ведь это выход на более прибыльный уровень работы.