Администрация Сковородино незаконно заключила контракт на обслуживание многоэтажек

Администрация Сковородино незаконно заключила контракт на обслуживание многоэтажек

Жильцы 20 сковородинских домов, накопившие существенные коммунальные долги из-за неразберихи с управляющей компанией, получили сегодня представление, что будет дальше. Комиссия амурского управления антимонопольной службы признала неправомерными действия городской администрации по заключению договора на обслуживание этих многоэтажек с управляющей компанией «Альтернатива» без открытого конкурса.

Как выяснилось, в результате люди просто не понимали, кому перечислять платежи, а из-за нехватки этих денег была осложнена подготовка жилья к отопительному сезону. УФАС обязало власти Сковородино устранить нарушения и провести тендер по всем правилам.

Впрочем, часть вины в этой ситуации специалисты возлагают и на горожан, которые самоустранились от выбора управляющей компании для своих домов.

«Все-таки право лежит на собственниках, они должны проявлять активность и выходить самостоятельно на общие собрания. Или в форме заочного собрания (законодательство это допускает) — выбрать ту управляющую компанию, которая будет эффективно управлять жилым фондом», — пояснила заместитель руководителя УФАС по Амурской области Наталья Горячева.