Авиакомпания «Трансаэро» покинула амурский рынок пассажироперевозок

Региональные власти оперативно ищут новых авиаперевозчиков взамен ушедшей с рынка авиакомпании «Трансаэро». Сегодняшний борт в столицу, на который она продавала билеты, отправился из Благовещенска по расписанию. Что будет с последующими, выяснял корреспондент ГТРК «Амур».

Утро далеко не безоблачное, но погода лётная. Пассажиры на борту, отстыковывается трап — и лайнер по команде диспетчера начинает манёвр. Впереди несколько тысяч воздушных километров. После взлёта здание аэровокзала быстро пустеет. Но остаются те, кто, услышав о проблемах с «Трансаэро», пришел заранее узнать, что с ее рейсами.

«Мы должны были лететь в «Домодедово» из Махачкалы, а сейчас получается, что нам надо переделывать билет во «Внуково». Из Махачкалы не можем вылететь в «Домодедово», потому что там разные компании. Билеты невозвратные», — рассказывает жительница Благовещенска Галина Егоровна.

Такие неприятности у путешественников из центральной части России возникли чуть раньше. В благовещенских авиаагентствах уверяют: еще до вечера четверга билеты «Трансаэро» можно было купить без всяких ограничений на любые даты и направления. А утром продажи закрылись без объяснений. Даже на отправляющийся через несколько часов самолет, где осталась пара свободных мест, оператор уже не мог реализовать проездные документы.

«С самого утра у нас телефоны не замолкают. Естественно, людей это беспокоит, все переживают. Билеты недешевые, у всех запланированы поездки, отпуска и т.д. И мы не можем внятной информации дать пассажирам, потому что сами не знаем», — поясняет директор авиационного агентства Елена Клатаевская.

Не могут хоть как-то прокомментировать происходящее и в представительстве авиакомпании в Благовещенске. Но рейсы выполняются. Пока, по крайней мере.

В амурском правительстве, учитывая весеннюю ситуацию с авиакомпанией «Россия» и нынешним предбанкротным состоянием «Трансаэро», отреагировали на демарш сразу же.

«Замещение другими авиакомпаниями — предусмотрено, в том числе и на уровне правительства РФ. Наш губернатор эту ситуацию держит на контроле. Мы находимся в контакте, в том числе, и с Росавиацией, и с компаниями, которые на сегодняшний день способны заместить «Трансаэро» для того, чтобы никто не пострадал», — прокомментировал министр транспорта и строительства Амурской области Сергей Садовников.

Сейчас изучаются данные о продажах билетов, чтобы предотвратить сбой именно трансаэровских рейсов. Что касается замещения, то подбираются авиакомпании, которые могут осуществлять регулярные полёты из Благовещенска в Москву без пересадок, что делала только «Трансаэро». Более точные планы должны стать известны в ближайшие дни.