Единый урок ОБЖ провели спасатели для амурских студентов

Мастер-класс на все случаи жизни. Сегодня во всех амурских вузах прошел единый урок ОБЖ. Студентам сначала в теории, а потом и на практике рассказали и показали, как правильно действовать в чрезвычайных ситуациях.

У первокурсников Амурского госуниверситета урок основ безопасности жизнедеятельности проходит в непривычном формате. В качестве наглядного пособия — настоящая боевая техника и спецоборудование пожарных и спасателей. В роли преподавателей — профессионалы, уберёгшие от гибели многих людей.

«У нас город маленький, и поэтому нет возможности разделиться. То есть, я являюсь и водолазом, и промышленным альпинистом. Нам приходится совмещать несколько профессий и быть компетентными во многих областях, — рассказывает сотрудник областного поисково-спасательного отряда Евгений Вакуленко. — Ребята подходят, интересуются, им не просто интересно снаряжение, они начинают узнавать, как стать спасателем, куда можно поступить, где обучиться».

Чтобы суметь оказать помощь реальному пострадавшему, нужно хотя бы раз потренироваться на условном, уверены специалисты. Тематические лекции для студентов организовали одновременно по всей России. В Приамурье без внимания экспертов в спасении жизней не остался ни один вуз.

«Чтобы студенты, дети и школьники понимали и знали, как обезопасить себя, как действовать в той или иной ситуации, необходимо проводить такие занятия, которые будут толчком для дальнейшего изучения в течение года и всей жизни», — утверждает первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Александр Трощенков.

Увидеть, потрогать и даже примерить — запретов никаких. Самый большой интерес у первокурсников вызвал «Стрелец» — защитный костюм, в котором ликвидируются последствия разливов ядовитых веществ. Вадим Чугунов признается: на традиционных уроках ОБЖ показывают совсем другую экипировку. Не говоря уже о школьных противогазах, которые ни в какое сравнение с увиденным здесь не идут.

«Костюм понравился, боевой такой, тяжелый. Надо быть физически хорошо подготовленным, чтобы какие-то действия выполнять», — говорит студент АмГУ Вадим Чугунов.

В системе гражданской обороны сегодня заняты около 4-х тысяч амурчан. 4 октября у них праздник — День войск ГО МЧС России. И отмечать его вместе со студентами для специалистов этой сферы традиция давняя и полезная. Практика показывает: молодежь после таких лекций гораздо серьезнее начинает относиться к собственной жизни. А кто-то и вовсе решает связать ее со спасением людей на профессиональной основе.