Испытания оборудования начались на второй очереди Благовещенской ТЭЦ

На второй очереди Благовещенской ТЭЦ начались испытания оборудования и подключение его к действующим агрегатам теплоэлектростанции. Напомним, объект реконструируют по федеральной программе, а первую энергию новые блоки должны дать уже в конце года.

Больше похожая на емкость из паутины, чем на теплоагрегат, градирня уже совсем скоро будет издавать пар. 75-метровую конструкцию монтажники возвели за каких-то полгода. Сейчас начался самый ответственный этап стройки — обшивка остова, но мешают силы природы.

Но ветер — не единственное, с чем предстоит столкнуться огромному сооружению. Главный его враг — влага. Чтобы она не навредила, здесь перешли на новые технологии. Так что, говорят строители, градирня простоит минимум 100 лет.

«Есть новые современные материалы — гидроизоляционный материал «Пенетрон». Здесь ушли от традиционной битумной обмазки бетона», — поясняет главный эксперт отдела строительного контроля АО «Благовещенская ТЭЦ» Дмитрий Белоус.

Внутри же самой станции продолжается монтаж турбины — идет он при полной нагрузке работающего оборудования, единственная остановка которого здесь была лишь в начале сентября — на 10 дней. Но тогда, говорят сотрудники станции, город даже ничего не почувствовал. А вскоре за счет новшеств сможет получить очень заметную выгоду.

«Часть города еще питается от котельных. С открытием второй очереди вполне возможно, что некоторые котельные будут убираться. Потому что тепло, которое получает город от ТЭЦ, по затратам гораздо меньше, чем тепло от котельных», — говорит заместитель главного инженера АО «Благовещенская ТЭЦ» Сергей Протасов.

Кстати, вмешательство человека в работу новых агрегатов станции будет минимальным: здесь установили современные автоматизированные комплексы. Подобные уже несколько лет успешно действуют на ТЭЦ в Хабаровске, Владивостоке и на Сахалине.

«Оператор задает определенную схему работы оборудования, и все переключения в схеме идут автоматически. То есть минимум людей будет использоваться. Этот современный комплекс исключает ошибки и неправильные действия персонала», — говорит генеральный директор АО «Благовещенская ТЭЦ» Михаил Матвеев.

Общая стоимость работ составит почти 8 миллиардов рублей. После завершения строительства мощности ТЭЦ вырастут примерно на четверть.

Ввод в эксплуатацию 2-ой очереди Благовещенской ТЭЦ наконец-то позволит областной столице нормально развиваться. Как говорят специалисты, после ввода турбины и нового парового котла Благовещенск сможет прирасти как минимум несколькими микрорайонами. Сдача оборудования намечена на декабрь этого года.