Сотрудники Амурстата используют современные технологии для анализа данных о населении

Сотрудники Амурстата используют современные технологии для анализа данных о населении

В области стартовала микроперепись населения. Нюансы этой процедуры сегодня прокомментировали на пресс-конференции в Амурстате. В электронную выборку, основанную на данных предыдущей Всероссийской переписи попали 2,5% от общего числа жителей нашего региона, или 8,5 тысяч домохозяйств.

В каждое из них до конца октября должны прийти переписчики. Амурчанам предстоит ответить на 28 вопросов. Это как традиционные (пол, возраст, родной язык), так и совершенно новые (состояние здоровья, желание иметь детей, количество зарегистрированных и фактически проживающих в доме членах семьи). Ответы — исключительно по желанию, никаких документов не требуется. А вот у сотрудников Амурстата при себе должны быть удостоверение и паспорт, а также отличительные атрибуты в виде особой сумки и браслета.

«Перепись впервые проводится с помощью планшетных компьютеров. Это дает экономию бюджетных средств. Улучшается качество информации, так как первичный контроль заложен в программе», — рассказала руководитель Амурстата Галина Давыдова.

На основе полученных данных будут скорректированы многие социально-демографические проекты и различные программы поддержки населения. Микроперепись затронет все районы Приамурья, кроме Селемджинского — из-за труднодоступности. В Благовещенске будет опрошено около двух тысяч домохозяйств.