В Благовещенске набирает популярность спортивная стрельба из лука

Почувствовать себя средневековыми снайперами смогли благовещенские школьники и студенты на городских состязаниях по стрельбе из лука. Турнир прошел в Амурском филиале Морского госуниверситета, где не так давно энтузиасты открыли тир.

Проявить меткость и силу на чемпионате Благовещенска по стрельбе из лука предстояло 15 соперникам. В основном это студенты Морского госуниверситета. Кристина Егиазорян занимается всего два месяца, но уже показала достойный результат: лучше всех среди девушек управилась с блочным оружием.

«Обязательно нужна защита, чтобы не повредить себе руку и не оставить синяки. На блочном оружии натягиваешь саму тетиву, дальше становится легче. Длина растяжки фиксированная. А на классике тянешь до определенной точки со всей силы и стреляешь», — рассказала победительница турнира по стрельбе из блочного лука Кристина Егиазорян.

Тем, у кого лук классический — надо было поразить мишень на расстоянии 15 метров. На 10 меньше, чем из блочного.

«Тренировки проходят обычно в закрытых помещениях, потому что защитное оборудование не натаскаешься на улицу. А вообще планировали на улице стрелять. Прежде всего, на там влияет ветер, это учитывается при стрельбе. В зале на меньшие дистанции стреляем», — сообщил главный судья соревнований Владимир Колонтаевский.

Для занятий зимой есть несколько площадок, которые по всем требованиям подходят для стрельбы. Тир курсанты подготовили вместе с преподавателями. Очистили подвал, который в последние годы использовался как склад, сделали косметический ремонт, купили оборудование.

«Раньше во всех школах были тиры. В 90-е годы их закрыли. Лук не является оружием, на него не надо специальное разрешение. Все луки силой натяжения до 27 килограммов и арбалеты до 43 килограммов включительно», — рассказал преподаватель географии и биологии МГУ им. Невельского Александр Нехаенко.

Сюда можно прийти и со своей экипировкой. Лук, стрелы и защита подбираются под спортсмена в зависимости его роста и силы. Стоимость классического оружия в среднем около десяти тысяч рублей, блочное как минимум вдвое дороже. Организаторы чемпионата уверены: благовещенские лучники на один шаг стали ближе к состязаниям дальневосточного уровня.