Специалисты проводят проверку продукции цементных заводов на соответствие ГОСТу

С марта в России вводится обязательная сертификация цемента. Мера рассчитана на то, чтобы убрать с рынка продукцию, не соответствующую ГОСТам. Новость не стала неожиданностью для крупных производителей — большинство в добровольном порядке проходят сертификацию. Среди них один из основных поставщиков цемента для Амурской области — Теплоозерский завод.

Путь теплоозерского цемента на амурскую землю начинается отсюда, с известнякового карьера. До завода — меньше километра. В сутки тут перевозят не менее двух тысяч тонн сырья. Эта полноцикловое производство: всё под рукой и под постоянным надзором.

«Мы контролируем все от добычи сырья до его отгрузки потребителю. На каждом переделе, технологической цепочке мы осуществляем контроль, для этого у нас имеется заводская лаборатория», — сообщил управляющий ОАО «Теплоозерский цементный завод» Виктор Иванов.

Пройдя несколько этапов обработки после двухстадийного дробления, крупные камни превратятся практически в пыль, из которой сделают особую смесь для получения клинкера — полуфабриката цемента.

Раз в два часа — оперативные пробы. Лаборанты отслеживают любые отклонения от стандартов, чтобы исправить ошибку до получения готового продукта. Кроме того, Теплоозерский завод уже давно привлекает независимых экспертов.

«Это говорит о том, что продукция испытана, проверена на соответствие всем действующим стандартам. Я как технолог предприятия уверена в качестве своего цемента. Этот цемент контролируется на каждом из переделов производства», — заверила главный технолог ОАО «Теплоозерский цементный завод» Наталья Сысоева.

Заключительный этап производства — упаковка уже готового цемента. Отсюда товар Теплоозерского завода отправится потребителям, в том числе и на стройки Амурской области.

Уже возведенные Зейская и Бурейская ГЭС, объекты БАМа, строящиеся Нижне-Бурейская гидроэлектростанция и космодром Восточный — все эти грандиозные проекты не обошлись без теплоозерского цемента.

«Цемент завода идеально подошел для приготовления бетона. Он обеспечивает надежность и долговечность работы плотины в климатических условиях Амурского региона», — рассказала главный технолог УПП филиала АО «Трест Гидромонтаж» управления строительства НБГЭС Татьяна Гагарина.

Теплоозерский завод готов и дальше поставлять на амурский рынок свою продукцию. Мощности предприятия позволяют обеспечить цементом все стратегические стройки региона.