В федеральный розыск объявлен мошенник Евгений Лапин

Псевдомебельщика, который подозревается в мошенничестве в Благовещенске, Белогорске и Тынде, объявили в федеральный розыск. Евгению Лапину предъявили обвинение и уже в августе уголовное дело собирались направить в суд. Но ловкач, не раз уходивший из-под носа обманутых клиентов, смог скрыться и от полиции.

Евгений Лапин — бизнесмен со стажем. Правда, теперь полиция занимается делом всей его жизни. Уголовный процесс, рассказывает потерпевшая Нина Маслова, следователи не начинали примерно год. В действиях человека, который заключал договоры на поставку мебели, брал предоплату и тут же исчезал, не могли найти злого умысла. Нина знает примерно десятерых благовещенцев, кто заказали мебель в несуществующем ИП и остались ни с чем. Ей, к примеру, без учета неустойки Лапин должен 33 тысячи рублей. В августе производство возбудили, и подозреваемый на допросе даже признал вину в отношении четверых своих клиентов.

«Он попросил поехать заработать денег, чтобы рассчитаться со всеми обманутыми им людьми. И по неизвестной мне причине мошенника, девять лет занимающегося подобными грабежами, отпустили», — рассказала потерпевшая Нина Маслова.

Расчет с обманутыми клиентами мог бы стать смягчающим обстоятельством в уголовном деле, поясняют специалисты. Теперь о снисхождении говорить не приходится.

Данному гражданину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ. В связи с тем, что обвиняемый скрылся от следствия, он объявлен в федеральный розыск.

Больше никаких подробностей дела в амурской полиции решили не разглашать. Впрочем, как стало известно из достоверных источников, даже обвинение псевдомебельщику предъявляли заочно. Чтобы найти следы Евгения Лапина, следователи беседовали с его мамой. Но, как выяснилось, о местонахождении сына даже она ничего не знает уже почти целый год.

Сейчас, по закону, рассказывает бывший следователь, а теперь частный детектив Наталья Ермакова, ориентировки с приметами Евгения Лапина должны разослать во все регионы страны, в том числе на вокзалы, таможни, аэропорты. Везде, где идентифицировать подозреваемого можно по паспорту.

«Есть тайга, где связи нет, есть такие села, где участкового-то нет. Затеряться легко! Но человек, привыкший к комфорту (а мошенники — это люди, которые привыкли жить комфортно за счет других), долго не протянет в таких условиях», — уверяет частный детектив Наталья Ермакова.

В Благовещенском городском суде прошло несколько заседаний, где рассматривался иск потерпевшей к Евгению Лапину. Согласно вердикту, ответчик должен отдать бывшей клиентке порядка 100 тысяч рублей. Только взыскать сумму пока не с кого.

«Ответчик несколько раз уведомлялся о месте и времени проведения судебных заседаний, однако вся корреспонденция возвращалась в суд с отметкой «за истечением срока хранения». Скорее всего, он ее не получал», — сообщил пресс-секретарь Благовещенского городского суда Александр Воронин.

Между тем специалисты напоминают: даже если у преступления существуют сроки давности, на время розыска они прерываются. И наказание может настичь мошенника даже через 20 лет. Евгению Лапину грозит реальное лишение свободы.