В Белогорье введена в эксплуатацию новая скважина

В Белогорье введена в эксплуатацию новая скважина

В Белогорье решилась многолетняя проблема с водоснабжением, о которую местные жители писали даже президенту страны. Там пробурили и ввели в эксплуатацию новую скважину. Ее сегодня проверили представители городской администрации.

В последние годы питьевую воду люди привозили с родника: та, что шла со старой скважины, была плохого качества. К тому же напор был настолько слабый, что уже на вторых этажах из кранов текли тончайшие струйки. И в таком положении находилась половина Белогорья, включая школу, детский сад и другие соцобъекты.

«Старая скважина через 30 лет эксплуатации просто вышла из строя. Объема воды, необходимого для нижнего поселка, не хватало. Качество воды оставляло желать лучшего: вышли из строя фильтры, которые не давали возможности жителям получать чистую воду. Она шла с мелким песком», — сообщил первый заместитель мэра Благовещенска Владимир Константинов.

На бурение областные и городские власти потратили 5 миллионов 600 тысяч рублей. Пока шли работы, все дома и социальные объекты переподключали к другой скважине. Но тех объемов воды, которые дает она, на зиму не хватило бы. Поэтому подрядчикам была поставлена задача закончить работы к началу отопительного сезона. Срок эксплуатации новой водокачки — 25 лет. Правда, пока она еще не вышла на полную мощность — предстоит регулировка для создания оптимального напора.