Самбистов всероссийского уровня готовят в спортивной секции поселка Магдагачи

Амурский спортсмен стал серебряным призером на всероссийских состязаниях по самбо. В Нижегородской области, где развернулась борьба за Кубок России, Мгер Аджемян занял второе место в категории 62 килограмма. Его спортивная карьера началась в школе самбо в посёлке Магдагачи. Где накануне юноши уже в 25-й раз соревновались на дальневосточном турнире памяти Михаила Курбатова.

Померяться силами в Магдагачи самбисты со всего Дальнего Востока съезжаются с 1990 года. Через эти юношеские соревнования прошло целое поколение борцов, которые теперь приводят сюда уже своих детей. Традиционно турнир проходит в начале октября, перед стартом нового сезона. Встречи борцов организуют в спортивном зале школы, которая носит имя Героя Советского Союза Михаила Курбатова. Амурчанин погиб в боях за город Гродно в 1944 году. В нынешнем турнире памяти Курбатова на борцовском ковре сошлись 95 спортсменов в 18 весовых категориях. В магдагачинской секции самбо занимаются более 50 ребят. Неудивительно, что среди них оказалось немало призеров турнира. Руслан Саидов в своей категории стал вторым, до победы в финале не хватило буквально нескольких мгновений.

«Выигрывал 3:0, потом, когда оставалось 5 секунд, упал на 4 балла и проиграл со счетом 4:3», — поделился серебряный призер турнира Руслан Саидов.

В абсолютной категории победу одержал представляющий Благовещенск Алексей Егоров. Который на самом деле выступал у себя дома, поскольку является воспитанником магдагачинской секции самбо.

«Мой дом, моя родина — это Магдагачи. Сейчас мне 21, из них 15 лет занимаюсь самбо», — рассказал победитель турнира в абсолютной категории Алексей Егоров.

В Магдагачи самбо активно стало развиваться почти 30 лет назад. Здесь это считают заслугой Хайбулы Саидова. Он же инициировал проведение турнира по самбо памяти Михаила Курбатова.

«Главное, чтобы было желание. Если у человека есть желание, все вопросы можно решать. Мы работаем совместно с районной и поселковой администрацией. Они всегда с пониманием относятся к этим вопросам», — сообщил организатор турнира Хайбула Саидов.

Больше всех первых мест завоевали представители Благовещенска, в призёрах также борцы из Свободного, Магдагачи и Нерюнгри. Наставники призеров подчеркивают, в любом виде спорта только длительная, последовательная и многолетняя работа может принести свои плоды. Подтверждение тому — 25-летняя история турнира по самбо в посёлке Магдагачи. Юные самбисты получают здесь основу для дальнейших успехов. Не исключено, что кто-нибудь из них поднимется на пьедестал всероссийских соревнований, как это сделал Мгер Аджемян на Кубке России.