Амурская миграционная служба ведет активную борьбу с работниками-нелегалами

Амурская миграционная служба ведет активную борьбу с работниками-нелегалами

Несмотря на запрет, в амурском сельском хозяйстве довольно активно привлекается иностранная рабочая сила. В этом году уже выявлено больше 200 нарушений, сообщили сегодня в региональном управлении миграционной службы, подводя предварительные итоги операции «Поле».

Ежедневно силовики выезжали в места возможного пребывания нелегалов. Проверено около 170 работодателей в сельской местности. Всего за сезон наложено взысканий на сумму более 630 тысяч рублей. Однако неоднократно попадаясь и платя штрафы, многие вновь нанимают китайских мигрантов.

«Под различными предлогами их завозят. Кто-то пользуется возможностью заезда без визы по соглашению с Китаем через Шэньян, кто-то привозит по визе техобслуживания и считает, что они могут работать в полях. На самом деле техобслуживание предполагает обслуживание техники, но не работа на ней», — сообщил заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС по Амурской области Игорь Андреев.

В рамках операции «Поле» проверялись и лесозаготовки. Сотрудники УФМС отмечают, что в последнее время предприниматели в этой сфере отказываются от нелегальных китайских рабочих и официально нанимают северокорейцев, которым, в отличие от граждан КНР, разрешено трудиться в этой отрасли.

По данным миграционной службы, сегодня в амурской тайге заняты 800 гастарбайтеров из Страны утренней свежести.