Специалисты прогнозируют повышение цен на рынке жилья в следующем году

Покупатели настаивают на весомых скидках, а продавцы ждут более выгодных клиентов. Так теперь риэлторы характеризуют рынок недвижимости Амурской области. Они отмечают резкий спад числа сделок по сравнению с докризисным 2014 годом и готовятся к переменам.

Красивая природа, отсутствие соседей, рядом дорога в областной центр. Этот дом — мечта поэта. Вот только купить его под силу разве что олигарху. 5,5 миллионов рублей за два этажа с черновой отделкой. Здесь только кухня как две стандартные гостинки — 40 квадратов. Жилье, построенное на века, рассказывает риелтор Надежда, пытаются продать три месяца. Каждый, кто хотел заполучить, активно торговался.

«Продавцы, конечно, пытаются придержать свою цену. Долго ждут покупателя, который придет именно на нее, но когда уже и месяц, и два, и три, и полгода квартира продается, и он знает, что предлагали тысяч на 200 дешевле, он в конце концов готов снизить цену, но при условии, что будет наличный расчет», — рассказала специалист по продажам недвижимости Надежда Комарова.

Экономисты отмечают, инфляция, по официальным данным, по сравнению с прошлым годом выросла вдвое. А денег в кошельке амурчан не прибавилось. Самый реальный способ купить свой угол, по-прежнему, ипотека. По данным Сбербанка, в этом году оформленно полторы тысячи жилищных кредитов. Правда, как говорят риэлторы, количество сделок снизилось в России на 40% по сравнению с прошлым годом. Наталья Медведева хотела приобрести квартиру в пределах города, а пришлось обустраиваться в Чигирях. Денег, которые выдал банк, а это чуть больше двух миллионов рублей, хватило на двушку с черновой отделкой.

«Как среднестатистическому человеку купить за наличку квартиру? Вот мне лично сложно. Реальная для меня программа — ипотечного кредитования. Вторичное жилье стоило 15%, а от застройщика 11,9%», — рассказала Наталья Медведева.

Наталья рассуждает, может, стоило потерпеть и жилье покупать осенью… В Благовещенске цены на недвижимость падают. По данным сайта Росриэлт, на вторичном рынке квадрат оценивается в среднем в 59 тысяч рублей. Только за последний месяц стоимость квартир снизилась на 2,5 %, а домов — сразу на 14,5%. В амурской гильдии риэлторов считают, условия на рынке благоприятные. Покупатели начнут оживленнее искать и приобретать жилье.

«Наша область аграрная, золотодобывающая и бюджетная. Все эти три составляющие складываются, как правило, осенью. Собирается урожай, сдается золото и бюджетные деньги осваиваются обычно в конце года. Поэтому в нашей области спрос на жилье увеличивался к концу года», — сообщил президент гильдии риэлторов Амурской области Виталий Злочевский.

Виталий Злочевский отметил: зимой и весной, когда в страну пришел кризис, и покупку жилья люди отложили на лучшие времена, агентства недвижимости начали закрываться, а риэлторы перепрофилировались в юристов. Сейчас время работать. Тем более, что дома, построенные в прошлом году, полностью не заселены.

«Амурская область относится к числу регионов-рекордсменов по вводу жилья. В 2014 году у нас было введено в эксплуатацию более 320 тысяч квадратных метров жилья и на Благовещенск приходилось 30%. Можно в этой связи сказать, что рынок несколько перенасыщен: предложение увеличено, спрос на этом рынке достаточно низкий», — заявил доцент кафедры экономики организаций, декан финансово-экономического факультета ДальГАУ Валерий Реймер.

Однако строители не согласны ни с экономистами, ни с риэлторами. По словам президента ассоциации строителей Амурской области Александра Синькова, в этом году некоторые компании просто перестали возводить коммерческое жилье, потому что не могут его продать. А заказов на социальное нет. Поэтому только компания «Амурстрой», которая в прошлом году сдала в эксплуатацию 44 тысячи квадратов, в этом построит ровно вполовину меньше. Получается, этой весной на рынке жилья можно ожидать ажиотаж: когда новостроек будет катастрофически мало, продавцы взвинтят цены.