Дело бывшего главы амурского Росприроднадзора передали в ведение хабаровских следователей

Дело бывшего главы амурского Росприроднадзора передали в ведение хабаровских следователей

Суд сегодня не смог вынести приговор экс-главе амурского управления Росприроднадзора Валерию Колесникову. Следствие по возбужденным два года назад уголовным делам о взятках решено возобновить для проверки показаний свидетелей. Защита настаивает, что чиновника оклеветали под давлением.

Напомним, что Валерия Колесникова обвиняют в незаконном получении 910 тысяч рублей от гендиректора компании «Голдрегион» Гаджи Мирзеханова. Следствие полагает, что это была плата за поблажки во время проверок деятельности золотодобытчиков. Мирзеханов уже осужден и должен заплатить штраф — более 54 миллионов рублей. Но теперь признательные показания, которые дал глава «Голдрегиона», а также его жена, дочь и несколько сотрудников компании, нужно перепроверить. Так как бизнесмен заявил, что говорил неправду о Колесникове, только чтобы освободиться из СИЗО.

«Кто представляет тюремные порядки, знает, что это такое. Человек морально не мог вытянуть это. Так случилось, что мы с ним здесь в подвале этого суда за 20 дней до того, как он оклеветал, были в одной камере в отстойнике, и он мне правду сказал, что я не вытягиваю и вынужден буду такое сделать. Я говорю: делай как считаешь нужным, лишь бы вышел живым», — рассказал обвиняемый Валерий Колесников.

Впрочем, специалисты подчеркивают: показания Гаджи Мирзеханова уже проверяли как положено, и тогда фактов давления или клеветы выявлено не было. Возобновленное следствие будут вести сотрудники хабаровского управления СКР. Следующее заседание, где, возможно, все-таки озвучат приговор, состоится 2 ноября.