На селекторном совещании обсудили вопрос погашения госдолга

В правительстве области прошло беспрецендентное совещание по обсуждению бюджета следующего года. Проект финансового документа, как сказал Александр Козлов, был завершен на месяц раньше обычного срока, и уже сейчас региональный Минфин доложил, как регион предполагает зарабатывать и тратить деньги в следующем году.

Госдолг стремительно приближается к той сумме, которую область зарабатывает сама: это более 30 миллиардов рублей. По договоренности с Минфином России погашение удалось отодвинуть на два года. К началу 2019 года регион должен перечислить кредиторам половину займа. При этом банки за каждый свой рубль берут 17% годовых! Так что решено постепенно менять коммерческие кредиты на практически бесплатные бюджетные. Их дают на три года всего под 0,1%. Федеральный центр уже одобрил выделение на следующий год почти пять миллиардов рублей. Областные власти будут настаивать еще на трех. Вообще бюджет следующего года, как не раз подчеркивали эксперты, будет очень сжатым. До передачи проекта в Заксобрание осталось 10 дней. Чтобы обсудить риски и новые источники доходов, в правительстве собрались министры, главы муниципалитетов были на связи. Присутствовали и политики.

«Сегодня Минфин Амурской области сделал предложение, и я его поддержал. Подписаны документы с обращениями к депутатам, представителям Совета Федерации на предмет их участия в процессе формирования бюджета Амурской области на федеральном уровне. Если сегодня Минтруд России принимает законодательные акты, которые нас в чем-то ограничивают, тогда логично и своевременно ждать включения наших сенаторов в активную работу на уровне Госдумы на благо амурчан», — заявил губернатор Амурской области Александр Козлов.

Александр Козлов также предупредил: будет ощущаться недостаток средств. Но расходы на обслуживание госдолга, дорожных фондов, меры соцподдержки, фонд обязательного медицинского страхования не сократятся. Ту же сумму, что и в этом году, получат муниципалитеты — почти 11 с половиной миллиардов рублей.

«Нам пришлось отказаться от субсидий местным бюджетам, которые идут на строительство новых объектов. К сожалению, на следующий год эти суммы заморожены. А все остальное — педагоги, детские сады, работники учреждений культуры, — будут получать тот же объем финансирования из областного бюджета, как и в этом году», — заверила первый заместитель министра финансов Амурской области Вера Артемьева.

Доходы, а это почти 35 миллиардов рублей, планируется добрать с помощью повышения некоторых налогов. Подспорьем станут и крупные инвестиционные проекты: к примеру, космодром Восточный и Нижне-Бурейская ГЭС. Кстати, глав городов и районов областные власти попросили внимательно отслеживать появление новых компаний на своей территории и регистрировать их у себя. Каждая копейка на счету.