Охотоведы обрабатывают огнезащитной жидкостью места гнездования аистов

Превентивная защита. В амурских заказниках охотоведы готовятся к пожароопасному сезону. Специалисты вручную обрабатывают особой жидкостью деревья и искусственные опоры, на которых гнездятся аисты. Сами птицы вместе с выводком уже улетели.

Они улетели, но обещали снова вернуться в родные края. Дальневосточные аисты облюбовали эти места много лет назад. И с каждым годом краснокнижных пернатых в нашем регионе становится всё больше. Только в Амурском заказнике этим летом гнездились 25 семейных пар. На юг подались уже огромной стаей.

«В этом году мы впервые использовали беспилотный летательный аппарат. Нам Всемирный фонд дикой природы его подарил. Вот в этом году по Амурскому заказнику среднее количество птенцов в гнёздах — это 3 штуки на жилое гнездо», — рассказывает директор Амурской областной общественной организации «АмурСоЭс» Юрий Гафаров.

Под своё крыло амурские охотоведы взяли почти полсотни гнёзд. У подножья деревьев или специально созданных треног, на которых и держится аистиное жилище, сегодня генеральная уборка.

«Очень много травы сухой в заказнике, особенно после наводнения осталось много растительности. Покрыто очень большим слоем, проезда практически нет. Трудно здесь передвигаться. Только на квадроциклах, ну, и пешим. Вероятность есть зажога. Он может быть только от полей», — говорит егерь заказника «Амурский» Геннадий Маслов.

Сначала стрижка «налысо» в диаметре десяти метров, затем опрыскивание розовой водой. Это специальная огнебиозащитная жидкость. Она не позволит ни осеннему, ни весеннему палу даже прикоснуться к опоре. Защищать аистиные гнёзда таким способом здесь начали 6 лет назад, а уже весной 2010 года на территорию заказника пришёл масштабный пал. Тогда за несколько часов были уничтожены огнём тысячи гектаров, выгорели десятки деревьев. А вот те, на которых гнездятся аисты, устояли. По словам специалистов, исключительно благодаря обработке.

Специалисты рассказывают: им доводилось видеть рухнувшие на землю гнёзда. Весят они по несколько центнеров, и краснокнижники предпочитают строить их на больших, но сухих деревьях. И малейший пал превращал их в огромный костёр. Пять лет назад на болотистой территории заказника начали строить опоры под аистиные гнёзда. Сегодня их уже 12.

«Всё сколачивается вручную, все бревна. Трактором на ковше цепляем, потихонечку верёвкой, машиной натягиваем. Они все ухоженные, ошкуренные, ни жука. Обрабатываются каждый год», — говорит студент ДальГАУ, охотовед Артём Купчин.

На болотах нашего региона обитают тысячи пернатых: заповедную территорию делят дикие гуси, утки, японские и даурские журавли и даже стерхи. Но самый редкий вид – это, конечно, дальневосточные аисты. В мире насчитывается не более 3 тысяч особей. 5% – коренные амурчане.

«Аист – это оседлая птица. И если он построил гнездо, то он на следующий год вернётся обратно на это место. Это его дом на всю жизнь, пока один из участников семьи не погибнет, — поясняет ведущий охотовед дирекции по охране животного мира Амурской области Дмитрий Худолеев. – Сложно сказать, куда улетают непосредственно птенцы. Конечно же, часть птенцов, думаю, возвращается».

Весной белокрылых «птиц счастья» ждут во многих районах Приамурья. В каждом заказнике сегодня идёт обработка мест гнездования. Так что краснокнижники могут зимовать спокойно, шутят специалисты.