Жители пос. Лесной из-за сильного ветра почти сутки провели без света

342 жителя посёлка Лесной Сковородинского района почти сутки сидели без света. Проблемы с электроснабжением накануне испытывали также в Свободном, Магдагачи и Джалинде. Это последствия сильного ветра, который с выходных регистрировали амурские синоптики.

Света в Лесном не было всю ночь. Ток пошёл по проводам только сегодня в 16:30. Как уверяют официальные лица, из-за остановки котельной в школе и детском саду холоднее не стало. Но уроки в начальных классах всё равно сократили до получаса. А дошколят и вовсе распустили – готовить было не на чем.

«Всё нормально. У нас люди привыкшие к этому, потому что электросети старые, очень старые. ДРСК говорит, что денег нет на обновление всех этих проводов», — говорит и.о. главы Сковородино Алексей Жуков.

По данным ДРСК, в реконструкцию сетей Сковородинского района с 2011 года вложено более 80 миллионов рублей. Работы ведутся и сейчас. Отключений стало меньше втрое, говорят энергетики. Они же отметили: накануне в экстренном порядке пришлось менять деревянные опоры на железобетонные в Свободном и Магдагачи. Из-за того, что старые снёс ветер, электроснабжение было остановлено: где-то на 2, где-то на 3 часа.

Вообще, как сообщают синоптики, по Сковородинскому району прошёлся самый сильный ветер. В Джалинде датчики зафиксировали порывы до 20 метров в секунду. По шкале Бофорта, стихия такой силы могла ломать стволы деревьев и даже сносить лёгкие постройки.

Но, как сообщили в северном посёлке, прогнозы страшнее реальности. Хотя из-за ветра ночью улицы в Джалинде освещала только луна. А дома, школу, интернат, участковую больницу пришлось переподключать к дизельной станции, так как котельная осталась без электричества.

«Причина была установлена: замыкание, перехлёст проводов на 22 километре линии электропередачи «Сковородино-Джалинда». Работала организация ДРСК, Сковородинский участок. Восстановление шло до позднего вечера, но не успели, и электричество было подано в 15:40 12 октября», — рассказывает начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Сковородинского района Андрей Королёв.

Как сообщили в региональном управлении МЧС, других неприятностей, к счастью, ветер не принёс. Он не спровоцировал природные пожары, добавили в областном правительстве. Но режим повышенной готовности, который ввели в воскресенье, пока решено не отменять. Впрочем, по данным амурских синоптиков, циклон уходит на восток. И уже в среду ветер будет умеренным – в среднем по районам до 11 метров в секунду.