В Свободненском районе началось строительство крупнейшего в стране ГПЗ
В Свободненском районе началось полномасштабное строительство крупнейшего в стране газоперерабатывающего завода. Старт проекту дал лично Президент России Владимир Путин.
Открытая площадка в 20 километрах от Свободного на несколько часов оказалась в центре внимания всей страны. С помощью средств телекоммуникации начало работам по созданию мощного газового производства в Приамурье дал находившийся на космодроме Восточный Владимир Путин.
Забить первую сваю доверили амурчанину Юрию Коломейцу. Шестиметровый столб врезался в грунт без препятствий. В ближайшие 2 года по проекту будут забиты свыше 100 тысяч таких свай.
«Зашла хорошо – грунт, песок, воды нет. Нефть тоже не пошла. Ответственно, конечно», – делится впечатлениями машинист экскаватора Юрий Коломеец.
Ещё с августа тяжёлая техника зашла на площадку будущего завода для проведения подготовительного этапа. Задействованы 3 крупных подрядчика, 2 – с амурской пропиской.
«Выполняются работы по подготовке временных подъездных дорог к площадке ГПЗ. Идёт расчистка леса и уборка почвенно-растительного слоя. И идёт подготовка территории. Планируем к концу этого года закончить первый этап подготовительных работ», — говорит руководитель направления строительства ООО «НИПИГАЗ» Павел Усков.
Проектная мощность будущего предприятия – 49 миллиардов кубометров в год. Очищенный метан потечёт по магистральному трубопроводу в КНР, регионы Дальнего Востока. Ждут метан и на амурской земле. Сетевая газификация области – один из приоритетных проектов сегодня.
«Мы с губернатором уже обсудили перспективы газификации, и могу сказать, что мы пошли навстречу, и внутрипоселковые сети «Газпром» будет делать за свой счёт. Это очень важный момент для того, чтобы ускорить газификацию Амурской области. Это, конечно, облегчит финансовую нагрузку региону», — говорит председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.
Газ, переработанный на будущем амурском заводе, потребуется и космодрому Восточный. Владимир Путин во время видеотрансляции поручил рассмотреть возможность газификации этого стратегического объекта. А параллельно изучить вопрос строительства совместного аэропорта, который бы одновременно послужил и Газпрому, и СИБУРу, и Роскосмосу.