В Белогорском районе медведь напугал детей

Это был самый жуткий урок, вспоминает школьник Алексей Мисюра. Медведь прогуливался буквально в нескольких метрах от жилых домов – на окраине села Луговое. И хотя от криков хищник сразу убежал, дети говорят: с такими животными лучше видеться только в зоопарке.

Водитель автобуса, который подъехал как раз в нужный момент, подтверждает: на их пути был взрослый бурый медведь. В Новинский сельсовет входят 3 деревни, в которых проживают более полутысячи человек. Тут же было решено предупредить людей об опасности.

Женщины признаются: напуганы. Мужчины обеспокоены. Рассуждают: в Белогорском районе в основном сельхозугодия, а леса почти нет. И если на севере выход медведя в люди – не редкость, то здесь – просто нонсенс.

Возможно, косолапый просто заплутал в поисках еды. Всё лето горел лес, к тому же, погода стояла засушливая: желудь и ягоды просто не уродились. Тем, кто в это время хочет пособирать шиповник и боярышник, лучше хорошо подумать. Чтобы не встретиться нос к носу с хищником.

По примерным подсчётам охотоведов, в Амурской области сейчас обитают свыше 7 тысяч медведей. По сравнению с прошлым годом – больше в полтора раза! Однако специалисты уверяют: это нормально. Хотя признают: в нынешнем сезоне мишки слишком часто выходили к людям. Только в Тындинском районе застрелить пришлось трёх. Эксперты отмечают: виноват сам человек: устраивает помойки около сёл. А медведи – любители ковыряться в мусоре. Особенно в голодный год. Глава сельсовета настаивает: к нам идут хищники ещё и из других регионов.

«Горит тайга: в Красноярском крае, Байкал горел, Якутия горела. Возможно, это миграция этого зверя. И вот он сейчас в большом количестве появляется в Амурской области», — считает глава Новинского сельсовета Владимир Живнов.

Владимир Живнов добавляет: если снова встретят медведя, будут сразу звонить спасателям, полицейским, охотоведам. Только они имеют право и возможность устранить угрозу.

«У охотников в основном гладкоствольное оружие. А на медведя, я так понимаю, нужно нарезное оружие. Есть ли такое оружие у наших охотников, я не знаю. Остаётся только убегать, прятаться», — говорит начальник пожарного поста Николай Шишлов.

Александр Бондаренко утверждает: медведи больше опасны весной. Инцидент в Луговом – чистая случайность. Возможно, зверь также испугался, как и дети. Но печальные последствия, конечно, не исключены.

«Любое дикое животное опасно. Неизвестен его умысел. У животного есть своя зона, которую нельзя пересекать. Зверь это может воспринять как угрозу, напасть. Медведь осенью, если не больной или не голодный, нападает редко. И сегодня, если бы хотел, напал бы», — говорит ведущий специалист-эксперт отдела охраны животного мира и ООПТ Амурской области Александр Бондаренко.

Если топтыгин снова объявится – зайдёт в село или задерёт домашних животных – специалисты возьмутся за оружие. Пока же, считают эксперты, объявлять режим ЧС рано. Хотя и расслабляться тоже не стоит.