Невозмутимый Кот поселился на набережной Благовещенска

Бронзовую скульптуру кота отлили на знаменитом Каслинском заводе по эскизам председателя Амуризбиркома Николая Неведомского. Автор проекта считает, что людям есть чему учиться у животных.

Церемония началось с сюрприза. Весь день на набережной Благовещенска прохожих интриговала праздничная коробка. Но кот в коробке — совсем не то, что кот в мешке. Автор Николай Неведомский знал, кто будет воплощать проект в жизнь. Мастера Каслинского завода архитектурно-художественного литья полтора года назад уже создавали по эскизам председателя облизбиркома памятник казакам-первопоселенцам. А это — еще одно место, считают Юлия и Григорий, которое точно будут посещать молодожены. Они сами приехали сюда после регистрации по наводке работников загса.

Через минуту после открытия разглядеть все детали оказалось невозможным — сфотографироваться с троицей захотели сразу и все. Но если присмотреться — кот, по задумке автора, не обращает внимания ни на стрекочущую сороку, которая может принести сплетни на своем хвосте, ни на собаку, которая, как известно, временами брешет. Может быть, и нам иногда не стоит зацикливаться на чужом мнении?

«Мужчины, наверное, все коты. Или похожи на котов. Вот даже Армен Джигарханян сказал: «У меня долгое время жил кот, и я у него учился». Ведь это мудрые слова. Мы порой учимся терпеливости, толерантности, всепрощению. Потому что как взглянуть собаке в глаза, если ты обидел? Попробуй загладь вину», — поделился автор проекта, председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский.

Персонажи расположились на лавочке, модель которой еще в середине 19 века создал главный архитектор Пруссии Карл Фридрих Шинкель. Одна из копий стоит, к слову, в Екатерининском дворце в Царском Селе.

«Сама лавочка фигурная, такая удобная. Я села на нее, спину ровно держу. И место — смотрим прямо на берег. Амур рядом, природа рядом», — восхитилась жительница Благовещенска Людмила Валиева.

Чтобы отлить памятник, понадобилось около 600 тысяч рублей. Всю сумму перечислил благовещенский бизнесмен Александр Васильев. В нынешнем году почти втрое больше его предприятие пожертвовало детским домам области. А этот вклад в искусство, обещает меценат, — первый, но не последний.

«У меня три дочки, младшенькой месяц исполнился. И я хотел бы, чтобы они, прогуливаясь по нашему любимому городу, смотрели, что вот их папа такой подарок сделал», — рассказал предприниматель Александр Васильев.

Невозмутимый Кот, мечтают его создатели, со временем может стать, как Чижик-Пыжик в Санкт-Петербурге, своеобразной «фишкой» областного центра. Скульптуру специально установили «лицом» к Китаю. Чтобы на фотографиях жителей и гостей позади оказывался именно наш город.