Активисты ОНФ проверяют качество ремонтных работ в многоэтажках Благовещенска

Амурские активисты Народного фронта присоединились к всероссийскому мониторингу качества капремонта многоэтажек. В первую очередь общественников интересует, довольны ли жильцы проведенной модернизацией зданий и налажен ли оперативный контакт с ответственным за нее региональным фондом.

В общей сложности активисты посетили 10 домов в различных районах города. К примеру, в МКД по Ленина, 114 за лето заменили все инженерные сети, однако впечатление портит прогнившая деревянная лестница. Причем рисковать здоровьем жильцам предлагается еще несколько лет: до следующего капремонта.

«Дом до 2030 года, как нам обещают сделать, не достоит просто — развалится. Нам срочно нужны деньги для ремонта несущих конструкций», — поделилась жительница дома по Ленина, 114 Светлана Лоскутова.

А вот по Ленина, 118 у жильцов больше оптимизма. По словам председателя совета дома, замена кровли выполнена в срок и качественно. Правда, пришлось все держать на строгом контроле.

«У нас старая водопроводная система, подрядчик нарушил, и одну квартиру залило. Мы вызвали представителей подрядчика и регионального оператора. Региональный оператор сразу сказал: знаете что, ребята, мы вам дали ремонт, и вы должны сделать. И обязали подрядчика выполнить работы», — рассказал председатель совета дома по Ленина, 118 Павел Колпаков.

Вполне довольны преображением своего дома и жители пятиэтажки по Шевченко, 57. Главной бедой для них последние несколько лет была протекающая крыша.

Новой кровли ждали этим летом и по Ленина, 148. Однако выяснилось, что деревянное чердачное перекрытие в любую минуту грозит обвалиться прямо в квартиры второго этажа. Специалисты пришли к выводу: чтобы решить проблему, необходимо временное выселение части жильцов.

«В 70% квартир мы провели ремонт, а 30% дали нам однозначный отказ. Понять их с одной стороны можно — жильцы были не готовы переезжать, у них были сделаны ремонты в квартирах, и они боялись», — рассказал заместитель гендиректора Фонда капитального ремонта МКД Амурской области Евгений Дружинин.

Сейчас стороны ищут компромисс, однако даже в лучшем случае начатое завершат уже следующей весной. Обо всех выявленных недоделках активисты ОНФ сообщат в областное правительство, подготовят отчет и для Москвы. Мониторинг предстоит серьезный, ведь больше 80 домов в области уже отремонтированы, в работе еще свыше полусотни. А вся программа рассчитана на 30 лет.