Открытый турнир на кубок по ушу-саньда состоялся в Благовещенске

Открытый турнир на кубок Благовещенска по боевому разделу ушу — саньда — прошел в областном центре в эти выходные. Помимо местных спортсменов за трофей сразились единоборцы из Белогорска и Завитинска.

Рашад Гасанов 7 лет не выступал на ринге именно в ушу-саньда: на родине, в Азербайджане, увлекся тайским боксом, смешанными единоборствами. Сейчас оформляет российское гражданство и вскоре хочет через областной отбор пробиться на турнир по ушу уровня всей страны.

«Можно сказать, у меня это первые российские соревнования. Хотел попробовать свои силы. Соперник очень хороший был. От прохода ног дистанцию не мог держать, это минус моей техники», — поделился участник соревнований Рашад Гасанов.

На Кубок Благовещенска в разных весовых категориях претендовали 30 спортсменов. Это представители федераций ушу, рукопашного боя, смешанных единоборств. Участников не так много, как обычно, потому что в городе идут и другие турниры, отмечают организаторы. Зато тут есть возможность проявить себя для начинающих: вне зачета выступали дети до 9 лет. В спарринги их ставят, чтобы развивать соревновательный дух.

«У них есть ограничения по ударам. Чтобы сделать спарринги менее опасными, убираются некоторые удары: прямые, удары в голову, броски с утяжелением тоже убираются, чтобы смягчить их встречу и сделать более продуктивной в плане техники», — сообщил главный судья соревнований Максим Шедько.

12-тилетний Руслан Косицын год назад на таком же турнире стал первым. Подтвердил свой высокий уровень и в этот раз. Но только сейчас взял именно техникой. Раньше, сам признается, старался больше применять силу.

«У меня больше всего прямые удары с ноги получаются, вот одного я ударил, и он дыхание потерял, бой остановили», — рассказал обладатель кубка Благовещенска по ушу-саньда Руслан Косицын.

В этот раз подобных эксцессов поединки прошли без подобных эксцессов. Лучшие бойцы уже в январе продемонстрируют свои возможности на областном чемпионате.