В Октябрьском районе появилась современная база переработки сои
Амурским земледельцам за последние дни удалось значительно продвинуться в уборке сои и достичь промежуточной отметки почти в половину плана. Средняя урожайность по-прежнему не столь хороша, как в прошлом году, и составляет сейчас примерно 13 центнеров с гектара. Но есть и хозяйства, где этот показатель значительно выше.
Урожай даже самих впечатляет, признаются местные земледельцы и подсчитывают примерную прибыль. На каждом гектаре тут уродилось в среднем 26 центнеров бобовых. Во многих других районах и 15-ти не собирают.
«По строению растения видно, что озерненность хорошая. Несмотря на то, что в этом году были критические условия для роста и развития растений, бобы сформированы хорошо. Очень крупные семена, светлый рубчик, что очень важно для переработки», — рассказал главный агроном предприятия Петр Разанцвей.
Комбайнер с почти тридцатилетним стажем Александр Савченко рассказывает: в смену в бункере его машины оказывается не менее 50 тонн сои. Бригада трудится от рассвета до заката. И при таком графике урожай был бы убран уже давно, да помешала погода.
«Зависит от скорости, от влажности, где полеглая, тоже будет немного терять. Погода должна быть солнечная, ветреная. Соя просыхает, и можно убирать», — поделился комбайнер Александр Савченко.
Специалисты подсчитали: спрос на сою вдвое превышает предложение. Причем китайские партнеры, как и до скачка валютных курсов, готовы брать ее по 4 юаня за килограмм. А на российском рынке наблюдается рост закупочных цен.
«Если по прошлому году стартовая цена при уборочной кампании составляла 15-16 тысяч рублей за одну тонну, то сегодня порядка 22-23 тысяч рублей. И с каждой неделей эта цена растет. Сейчас уже есть цена и в 25 тысяч», — сообщил директор предприятия Андрей Марченко.
Придержать свое богатство до зимнего взлета цен могут позволить себе далеко не все хозяйства области. Урожай часто негде хранить, потому и продают без особого торга.
Два года назад в Октябрьском районе начали строительство современной базы переработки. Нынешней осенью здесь принимают первый урожай и закладывают тонны соевых семян.
Суперэлеватор сегодня принимает 100 тонн бобовых ежечасно. А скоро мощность увеличится вдвое. Первичной подработке подвергнут каждое зернышко нынешнего урожая. Сою повышенной влажности подсушат и доведут до нужной кондиции.
«Уже убраны вредные примеси, убрана зеленая, остались небольшие вкрапления сколов из сои. Когда пойдет на вторичную обработку, все уберется. Сейчас это в состоянии семенного материала, пригодного к хранению», — рассказал технолог Олег Косарев.
На долгосрочное хранение отправят 30 тысяч тонн бобовых. Остальное сырье разъедется по железной дороге в регионы страны. Проблем с реализацией нет. Главное, говорят сельхозпроизводители, — уложиться в сроки и закончить уборку сои до глубокого снега.
Ещё по теме "Битва за урожай"
-
Амурским аграриям не удалось достичь прошлогодних показателей по намолоту сои
7 ноября 2016, 5:17 -
Амурские земледельцы приступили к уборке кукурузы
31 октября 2016, 8:56 -
Страда в режиме нон-стоп: амурские соеводы борются за урожай
27 октября 2016, 7:27 -
Амурские аграрии вынуждены убирать сою по ночам
25 октября 2016, 1:49 -
В Приамурье возобновилась соевая страда
20 октября 2016, 5:55 -
Соевая страда в Приамурье приостановлена из-за циклона
17 октября 2016, 6:29 -
Амурским соеводам продемонстрировали способы снижения потерь урожая
13 октября 2016, 6:02 -
В уборке бобовых лидируют хозяйства Тамбовского района
11 октября 2016, 0:10 -
Амурские аграрии намолотили почти сто тысяч тонн сои
6 октября 2016, 4:52 -
Высокая влажность зерна мешает амурским аграриям начать массовую уборку сои
30 сентября 2016, 9:17