Победитель областного чемпионата по шахматам получит денежный приз

Шахматисты со всей области в эти дни сражаются за хороший денежный приз и, конечно, свой статус. Региональный чемпионат собрал небывалое за последние годы количество участников — почти полсотни.

Практически в полной тишине идет ожесточенная спортивная борьба. Проявить мастерство мыслить на несколько ходов вперед в Благовещенске собрались 44 шахматиста не ниже второго разряда. С хозяевами турнира соперничают гости из Шимановска, Райчихинска, Новобурейского, Константиновки, Белогорска. Один тур длится весь день.

«Наш турнир зарегистрировали и в РШФ в Москве, и в FIDE — международной шахматной федерации. Это позволит нам обсчитывать турнир. Соответственно, те шахматисты, у которых есть рейтинг, в зависимости от своего выступления, получат прибавку. При неудачном раскладе потеряют рейтинг. Новички, если наберется достаточное число партий, получат начальный рейтинг», — объяснил заместитель председателя правления Федерации шахмат Амурской области Энвер Эфендиев.

Возраст соперников — от 11-ти до 78-ми лет. Самый старший среди участников — Петр Николаевич Бутин. Кандидат в мастера спорта занимает призовые места на областных Спартакиадах. Говорит, нынешний чемпионат — еще один повод потренировать ум.

«Шахматы шагнули далеко вперед по сравнению с тем, что было раньше. Сейчас у большинства компьютеры есть, они тренируются, играют с ним. Приобретается определенный опыт в разыгрывании тех или иных позиций, вариантов и начал», — поделился участник соревнований Петр Бутин.

Не обошелся турнир и без прекрасного пола. На счету у юной Алины Эфендиевой — победы и участие в региональных, общероссийских и международных соревнованиях.

«Мне шахматы помогают в математике. Когда считаешь, лучше в математике успеваешь. Шахматы развивают ум, логику, умение считать наперед», — рассказала участница соревнований Алина Эфендиева.

Каждая партия в классических шахматах — это чаще всего несколько часов интеллектуального противостояния. На отчетном турнире проходных поединков нет, хотя за одной доской могут встретиться школьник и пенсионер.

По итогам областного чемпионата лучшие игроки имеют право отправиться на дальневосточные состязания. Для юниоров окружной турнир пройдет уже в ноябре в столице Приморья, для взрослых — весной в Биробиджане. Дополнительной наградой для победителя станут 20 тысяч рублей. Кому достанется призовая сумма, станет известно в конце недели.