Ансамбль «Рябинушка» из Михайловки выиграл состязание среди народных коллективов Приамурья

«Битва хоров» по-амурски. Конкурс талантов прошел среди коллективов Благовещенского района. Кроме собственно вокальных данных участникам необходимо было продемонстрировать артистизм и умение в любой момент поменять жанр песни.

На время почувствовать себя амурскими звездами в чигиринском Доме культуры собрались 10 коллективов. Допускались и опытные певцы, и новички. Ведь задача конкурса — привлечь на сцену свежие голоса.

«Сложность была в том, что коллективы себе песню не выбирали, они тянули их по жеребьевке. Более того, артисты привыкли петь русские народные, казачьи, патриотические песни. Поэтому мы понимали, что их они споют. Но исполнит ли тот или иной хор произведение в другом стиле, а именно шансон или современную популярную песню, — это был вопрос», — рассказала директор Центра культуры и спорта Благовещенского района Галина Наумова.

На сотню конкурсантов — всего несколько мужчин. Вокальную группу «Колечко» Владимир Осипенко организовал в Грибском три года назад. Говорит, желающих была целая очередь. Все женщины. Впоследствии часть переехала в город, некоторые отсеялись по семейным обстоятельствам. Зато те, что остались, — теперь главные гости любого сельского праздника.

«Можно выйти, гармошку растянуть, спеть, и все. А здесь добиваешься того, чтобы песня прошла через зрителя, чтобы ее понял человек, чтобы она достала до самого сердца. Если это лирическое произведение, значит, человек должен воспринять его, где-то слезу пустить», — поделился впечатлениями руководитель вокальной группы «Колечко» Владимир Осипенко.

На подготовку у хоров примерно два месяца. Репетировали почти каждый вечер — под караоке, делятся хористы из Новопетровки. Много лет ансамбль назывался «Вдохновение», но после ухода прежнего руководителя возродился уже под именем «Зоренька».

«В хоре «Вдохновение» раньше были певцы всех возрастов. А сейчас в основном молодежь. Свежие молодые голоса. Приятно с ними общаться. Репертуар тоже сменился у нас. До этого мы пели лирические песни, а сейчас молодежные и шансон. Великих певиц, конечно, нет, но хор пел слаженно. Мы защитились в позапрошлом году на звание «Народный», — рассказала участница ансамбля «Зоренька» Елена Кастюрина.

«Битва хоров» — для Приамурья эксперимент, который организаторы планируют продолжить в следующем году. Главным призом стал переходящий кубок. В этот раз награду завоевал ансамбль «Рябинушка» из Михайловки.