В медучреждениях Благовещенского района наблюдается нехватка врачей-педиатров

Дефицит врачей в поликлиниках амурской столицы и Благовещенского района приводит к тому, что мамы с детьми не могут вовремя пройти медкомиссию. Без нее, соответственно, не может идти речи об устройстве в дошкольные учреждения.

Запись на прием к педиатру только через месяц — такой ответ услышала Юлия, когда приехала с сыном в чигиринскую амбулаторию пройти медкомиссию. Маленькому Володе дали долгожданную путевку в детский сад, и то — временную — всего на два месяца, один из которых, получается, потерян.

«Мы просидели там 3,5 часа, врач вышла, сказала, что принимать нас не будет, потому что мы не записаны. Принимают только по записи. На мой вопрос, когда нам прийти, если запись на месяц вперед, она говорит — приходите завтра. А как я могла записаться раньше, если мы только путевку получили», — поделилась жительница Благовещенского района Юлия Котельникова.

От врача Юлии нужно было получить лишь карту и направление на анализы. Сам медосмотр проходят в областной детской поликлинике.

И как оказалось позже, даже без столь томительного ожидания очереди.

«Это вообще сестринская процедура, вот она сидит, параллельно пишет эти все направления, для этого не нужно было записываться на День здорового ребенка, там идут детки мелкие на весы и идут на прививки, а все остальное у нас в порядке живой очереди каждый божий день», — рассказала врач-педиатр чигиринской амбулатории Татьяна Маликова.

Вот только сообщили об этом маме двухлетнего малыша не сразу в день посещения, а только после вмешательства журналистов. Пригласили пройти медосмотр и поставить пробу манту. Которой, кстати, на момент первого обращения, по заявлению работника регистратуры, не было ни в амбулатории, ни в области. Виновные понесут наказание, пообещало нам руководство медучреждения. Проблема частная, казалось бы, решена. Но общая — нехватка врачей — осталась.

«Приходят молодые специалисты, беспокоятся о предоставлении квартиры. Зарплата у участковых педиатров хорошая. Молодые специалисты у нас не держатся, потому что объем работы большой, нагрузка на врача большая», — рассказала заведующая детской поликлиникой №1 Благовещенска Татьяна Небора.

К первой поликлинике пытаются прикрепиться все жители «Тепличного». Им — в силу принадлежности к району — приходится ездить в ту самую чигиринскую амбулаторию. Прямого сообщения с поселком нет, добираться нужно на двух автобусах. С маленькими детьми это проблематично. Да и попасть к врачу, как подтверждается, не всегда возможно. Врачи же первой поликлиники физически не могут взять к себе новых пациентов. Норматив численности и так превышен.

«По результатам переписи, если наполняемость будет максимальная, мы прорабатываем вопрос организации педиатрического участка на базе областной консультативной поликлиники, это будет очень удобно. Педиатр есть, но она сейчас в отпуске», — сообщила заместитель главного врача Амурской областной клинической больницы Людмила Остапенко.

По словам Людмилы Остапенко, еще два педиатра сейчас в декретном отпуске. Со временем, конечно, не сразу, заверяют, проблема обязательно решится. Но сейчас в той же первой поликлинике есть две открытых вакансии. Для педиатров даже освободили кабинеты. Отремонтировали филиал на Дьяченко, 2В и перевезли сюда узких специалистов и кабинет здорового ребенка. И жильем готовы обеспечить. Однако в сентябре сюда не пришел ни один интерн.