В Благовещенске выбирали лучших гимнастов

За медали чемпионата Благовещенска по спортивной гимнастике порборолись более 60-ти атлетов. На соревнованиях чествовали не только победителей, но и амурчанина, выполнившего мастерский норматив.

Одним из главных событий благовещенского чемпионата по гимнастике стало вручение удостоверения мастера спорта Михаилу Тарло. К заветной цели он шел 15 лет. На нынешнем турнире парень не выступал — был судьей. Многие из юных участников подают большие надежды, говорят тренеры. Однако жизнь показывает: получение титула еще не означает продолжения карьеры.

«Когда выполнил, честно, ничего не было, просто пустота. Потом понял, что самое главное — это тот путь, который прошел, те знания, тот опыт, который получил. Звание — это, конечно, замечательно, но я учусь на строителя, я – будущий инженер-строитель», — поделился мастер спорта по спортивной гимнастике Михаил Тарло.

14-летний Виталий уверен в своих спортивных способностях. Года через два рассчитывает получить «мастера». К слову, это 78 баллов по сумме выступлений на шести снарядах. Присвоить почетное звание могут на чемпионате страны за одну удачную попытку или другом всероссийском турнире, но тогда успех придется повторить дважды.

«В первом разряде у нас произвольная программа. Каждый делает то, что сам хочет. Больше всего нравится программа на акробатике, потому что она самая сложная — винт вперед, сальто назад, прогнувшись, и какие-то хореографические элементы», — рассказал участник чемпионата Благовещенска по спортивной гимнастике Виталий Ким.

Как правило, в спортивную гимнастику приходят в раннем детстве. И в 7 лет уже могут выступать на первенстве города. Спортсмены здесь спокойно крутятся на кольцах, делают опорные прыжки, демонстрируют чудеса акробатики на брусьях, перекладине, выполняют сальто и шпагат. Представители двух благовещенских школ стабильно показывают отличные результаты, не без гордости говорят наставники.

«На Дальнем Востоке город Благовещенск является центром спортивной гимнастики. Это судейский и методический аппараты, кадровое обеспечение, спортивное мастерство, уровень соревнований», — заявил президент Федерации спортивной гимнастики Амурской области Георгий Вагнер.

Победителей городского чемпионата в декабре ждет областной. А в следующем году состоится традиционный турнир на приз мэра Благовещенска. Посостязаться за этот трофей, как правило, съезжаются спортсмены из нескольких регионов страны.