В КНР продают консервы из мяса медведя с логотипом известной амурской марки
Медвежатина деликатесная, дефицитная. Дальневосточные пользователи соцсетей начали выкладывать на ленты фото из китайских магазинов. На изображениях — консервированная ветчина из мяса медведя производства якобы Благовещенского мясокомбината. Однако в амурских торговых точках таких банок с узнаваемым логотипом не достать.
Заграничные производители не постеснялись изобразить на них логотип амурского предприятия, ту же самую фотографию медведя. Указан юридический адрес Мясокомбината. Однако номер телефона, который написан на этикетке, не доступен. Впрочем, цветовая гамма оформления банки не совпадает. А первое, что бросается в глаза, характерный для китайских дизайнеров прием — вместо буквы Д здесь вставили схожую по написанию А.
На Благовещенском мясокомбинате подтверждают: тут действительно производили деликатес из мяса медведя. Его изготавливали только для КНР по спецзаказу. В качестве эксперимента за границу ушли несколько партий в среднем по 500 банок каждая. Но полгода назад поставки прекратились. Дальнейшую судьбу редкой ветчины предприятие не отслеживало. Теперь же здесь удивлены не меньше пользователей соцсетей, заметивших чудеса русско-китайской «каллиграфии».
«Очевидно, местный художник-специалист работал неправильно. Может, русский язык не знает. Я и не могу объяснить. Но ясно, что это подделка. Подделка в этикетке, а что там внутри?», — разводит руками генеральный директор Благовещенского мясокомбината Анатолий Путий.
В настоящем рецепте ничего особенного, рассказывают технологи комбината. Поэтому китайские производители могли сделать аналог.
Однако есть несколько «но». Охота на территории КНР запрещена. К тому же, как нам прокомментировали в управлении Россельхознадзора, в последние годы не было случаев вывоза медвежьего мяса за границу. А вот желчь, лапы и клыки, которые в Поднебесной считаются лечебными, — на Благовещенской таможне изымают регулярно. Пока медвежатину не стали использовать на мясокомбинате, амурские охотники тушу обычно уничтожали на месте.
«Если у человека есть разрешение, то он имеет право свою добычу сдать куда-либо, чтоб оно не пропадало. Вообще, надо проверять. Это хищник млекопитающий, у которого 3-4% всего растительного корма. Моллюски, бабочки, жучки. Медведь также не брезгует тухлятиной, помойками», — сообщил начальник отдела управления по охране животного мира Амурской области Валерий Погасиенко.
Прежде чем готовить медвежатину, как и любое другое «дикое» мясо, необходимы исследования на трихинеллез. Анализ на наличие паразитов, опасных для человека, в лаборатории проводят бесплатно.
«У нас есть специальный трихинеллоскоп. Под микроскопом смотрим наличие личинок трихинелл в мясе. С начала года у нас, ориентировочно, было около 30 проб мяса медведя, все результаты были отрицательные», — заверила директор областной ветлаборатории Наталья Яковлева.
Юристы считают: в случае лже-консервами не нарушен закон «О защите товарного знака». Бренд считается легитимным только в нашей стране.
«Если товарный знак зарегистрирован на территории РФ, то правовая защита осуществляется только на территории РФ. В КНР может появиться точно такой же товарный знак, и продукция может свободно обращаться на территории страны. И наши российские правообладатели никаких претензий к китайским производителям, использующим такой товарный знак, иметь не будут. Потому что у них нет защиты на территории международного пространства», — сообщила юрист Юлия Останина.
Обратиться в суд или Федеральную антимонопольную службу Благовещенский мясокомбинат имеет право, но не собирается. А российским туристам в Китае специалисты советуют внимательно изучать этикетку.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.