Неожиданный демографический всплеск в благовещенских школах. Численность учеников и так выросла (как и по всей стране), а тут еще срочно пришлось решать, как разместить в классах почти 800 ребят сверху. Корреспондент ГТРК «Амур» выяснял, откуда пополнение и справятся ли образовательные учреждения амурской столицы с непростой задачей.
В узких коридорах благовещенской 22-й школы как в столичном метро в час пик — не протолкнуться. И так каждую перемену. Образовательное учреждение переполнено в полтора раза. Вместо положенных 520 ребят за парты в этом году тут сели почти 800. Занимаются дети в 2 смены.
«Если ученик не успевает, то мы ему не можем даже позволить заниматься после уроков, потому что тут же приходит вторая смена. Даже приглашать потом — это в 7 часов, никто не придет заниматься», — говорит учитель русского языка и литературы Ирина Басанец.
«Уплотнились» и сами педагоги: ради подопечных давно пришлось перенести место отдыха и встреч преподавателей в кабинет завуча, пожертвовав просторной учительской, в которой сейчас тренажерный зал.
Перебор воспитанников сегодня практически в каждой благовещенской школе. И сложился он не только благодаря столь радостному факту, как повышение рождаемости. Демографическая картина меняется и за счет прибывающих в город семей.
«У нас только порядка 40 человек приехали из центральных городов России. Из других регионов страны — около 100 человек. В том числе возвращаются из Анапы, Краснодарского края, куда очень многие уехали. Из-за границы приехали порядка 30 человек», — рассказывает заместитель мэра Благовещенска Светлана Яковлева.
Активно переселяются в амурскую столицу и жители городов и районов области. К примеру, только из Свободного переехали с родителями 27 детей. Из Белогорска и Райчихинска — по 16.
Областной центр ко всем подобным сюрпризам, по сути, оказался не готов. Последняя школа в Благовещенске была сдана в эксплуатацию в начале двухтысячных. С тех пор местные власти делали все, чтобы справиться с бэби-бумом: возвращались из аренды здания детских садов, строились новые, формировались дополнительные группы. Но многие малыши уже подросли и теперь теснятся в классах по 34 человека вместо положенных по нормативу 25.
«Мы надеемся попасть в федеральную программу по строительству школ. Развивается и заселяется 800-й квартал, и там, конечно, нужна целая школа — большая, комплексная, современная, на 1,5 тысячи мест. И такую заявку мы уже направили в Минобр области», — говорит мэр Благовещенска Валентина Калита.
Чтобы возвести школу «под ключ» требуется примерно 1,5 миллиарда рублей. Втрое дешевле обойдется пристройка к уже существующей. Вопрос расширения нескольких образовательных учреждений обсуждается давно. В той же 22-й еще пару лет назад подготовили проект трехэтажного здания, рассчитанного на 500 учеников.
В школе-мечте, существующей пока лишь на бумаге, есть и актовый зал, и медицинский кабинет, и учительская. Пустовать пристройка точно не будет, уверена директор. В соседних кварталах полно новых и возводимых многоэтажек. А еще за знаниями сюда ездят дети из Верхнеблаговещенского.
«Если сегодня появятся каких-нибудь лишних 10 детей, я не знаю, как можно отказать им в обучении и как их принять. Принять — нарушить очень многое, не принять — нарушить права ребенка», — сетует директор СОШ N 22 Людмила Голошумова.
С начала нынешнего года в Благовещенске появились на свет более 3 тысяч 300 младенцев. Итоговая планка в 4 тысячи, которая в городе уверенно берется последние несколько лет, очевидно, снова будет преодолена. И это при том, что сейчас мамами и папами становятся люди, рожденные в демографически провальные 90-е. А следующее, более многочисленное поколение уже ставит в соцсетях многозначительные «лайки» и гуляет под луной. Так что времени на строительство новых школ в амурской столице осталось не так уж много.