Новобурейские школьники открыли театральный сезон

Гоголь, Тургенев, Фонвизин, Зощенко… Произведения классиков и современных писателей играют на сцене новобурейские школьники. В райцентре начался театральный сезон.

Один из любимых писателей у новобурейских старшеклассников — Михаил Зощенко. Отрывки из его произведений здесь ставят каждый год. В этом школьники решили продемонстрировать зрителям сразу пять творений классика.

«Нам понравился этот автор, у него очень забавные, смешные комедии, и нам легко вживаться в эти роли, они достаточно жизненные», — говорит ученик 10 класса Максим Иванов.

Театральный фестиваль в новобурейских школах — давняя традиция. Она зародилась в СОШ №1 еще в 90-х, а несколько лет назад перекочевала и в 3-ю. Где, собственно, сейчас и идет творческий штурм.

«Тематика очень разнообразная. Младшие классы традиционно готовят постановки по сказкам — русские народные, «Золотой ключик», «Золушка». Старшие и средние классы готовят театральные постановки по литературным произведениям: здесь и «Капитанская дочка» Пушкина, и «Му-Му» Тургенева», — рассказывает заместитель директора СОШ N 3 Елена Изместьева.

Регламент выступлений — от 3 до 15 минут. Сценарий, костюмы, декорации ребята начинают готовить как минимум за месяц. Помогают юным актерам педагоги и активные родители.

Евгений Матюхин классу, где учится его дочь, содействует в постановках уже третий год подряд. Творческие наставления отца, который несколько десятков лет профессионально поет, даром не проходят.

«Первый раз место им не присудили, зато выделили ролевое исполнение, наградили грамотами. А уже потом, на следующий год, они взяли гран-при, когда играли «Как старик корову продавал», — рассказывает Евгений.

В прошлом году победителей пригласили выступить на районном фестивале народных культур. Но главное, что дети получают от театральной игры, — расширение кругозора и собственных возможностей, уверены педагоги.

«Это, конечно, дает и творческое развитие личности ребенка, и учит их быть в этом мире раскованными», — считает классный руководитель 10 класса Виктория Швецова.

После школьного театрального конкурса начинающих актеров ждут со спектаклями в детских садах Новобурейского.