Урожайность сои не порадовала амурских растениеводов

В нескольких муниципалитетах региона уже завершилась уборочная кампания фирменной амурской сельхозкультуры. Аграрии остальных территорий выходят на финишную прямую. В целом по области убрано более 78 процентов соевых посевов. Темпы страды примерно на уровне прошлого сезона, а вот урожайность несколько ниже даже у лидеров отрасли.

Поле за полем, и всё до единого кустика в жатку. Еще солнце не успеет встать, а механизаторы начинают битву за урожай. Заканчивается же она далеко после заката. У аграриев сейчас каждый погожий день на счету. Земледельцы работают в полях практически без перерывов. Комбайны отмеряют гектары, большегрузы километры. Каждая машина увозит на зерновой двор больше 100 тонн сои за смену. «Рейсов по 8, по 10, по 12 — ну как всегда допоздна», — говорит водитель хозяйства «Амур» Алексей Чернов.

В хозяйстве «Амур» — все трудоголики, но на особом счету Игорь Богачев. Комбайнер собрал уже свыше 5 тысяч тонн сои. Потомственный механизатор говорит, что особых секретов в его высокой производительности нет, просто любит свою работу. А руководство предприятия передовиков старается поощрять.

«Нам как молодой семье выделили помощь на строительство дома. В этом году уже зашёл, в новом доме живу», — делится механизатор.

Молодым специалистам в «Амуре» действительно рады. Недавно приняли нового агронома, который планирует внедрять современные технологии и увеличивать посевной клин. Хозяйство соей в этом сезоне заняло 5,5 тысяч гектаров пашни — на тысячу больше чем в прошлом. Однако урожайность не радует, особенно на пострадавших из-за летней засухи полях.

«Планировали получить 14 центнеров с гектара, но в этом году, наверное, не получим. Ну, дай бог, чтоб убрать и этот, чтоб не ушел под снег», — говорит генеральный директор хозяйства «Амур» Владимир Бобриков.

В Тамбовском районе до выполнения плана по сое осталось примерно 16 процентов. И это при том, что бобовые в муниципалитете в этом году разместили на площади почти в 140 тысяч гектаров.

«Такой объём сои мы никогда не сеяли. Частично поля дают ну очень маленький урожай — в пределах 10 центнеров. Я считаю, что для сои в нашем районе это очень мало. А некоторые поля у нас дают до 30», — рассказывает главный специалист-агроном отдела сельского хозяйства администрации Тамбовского района Наталья Фирсова.

Низкая, чем ожидалось, урожайность сказывается и на итоговой цифре намолота. Сейчас в целом по области получено 845 тысяч тонн сои (в прошлом году на такую же дату было почти на 140 тысяч больше). Радует растениеводов сейчас только цена на сою. За килограмм крупные закупщики дают 24 рубля, против 17 рублей, которые были осенью 2014-го.